注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

浅谈如何有效提升煤矿职工安全意识  

2009-11-27 00:23:01|  分类: 发表过的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全意识属意识的一种,是人所特有的一种对安全生产现实的高级心理反映形式,是人们在从事生产活动中对安全现实的认识。人的安全意识具有能动性质,它对生产活动、进行安全操作有调节作用;反过来,生产活动也影响着人的安全意识的形成。纵观千百次煤矿安全事故的发生,除了少量无法预料的自然灾害外,更多的事故则是因为人的违章行为导致的。当前社会生活节奏加快,人们的生活方式丰富多彩,煤矿职工受各种新思维、新观念、新矛盾、新问题的冲击,往往处在忧虑、迷茫、波动的不稳定状态,给安全工作带来了巨大的压力和挑战。因此,创新煤矿职工安全思想教育方式,提高其安全意识,更大程度提高职工的安全素质显得越来越有必要。那么怎样才能行之有效的提升煤矿职工的安全意识呢?笔者认为应该从以下五个方面入手。

一、严把四道“关口”

首先要把好新工人入矿关,要在新工人录用前对招收对象进行年龄、学历、体检、文化摸底考试,最后进行录用答辩,凡达不到入矿标准的一律不准录用,既解决了职工综合素质低的问题,又体现了招收员工公开、公平、公正的原则。其次是要对被录用新员工进行严格的脱产培训,授课方式分专业、专题上课,由矿安监处出题考试,考试不及格一律退回。再就是把好进区队关,新工人进入区队时要对其进行面试和岗位应知应会考试,考试合格者留用,不合格者退回人力资源部。最后是师徒合同关,新工人必须签订师徒合同,在有经验的老工人带领下,工作满规定期限经考试合格后方可独立工作,未签合同者一律不准下井,对师傅的资格审查由安监处负责。通过严把四道“关口”提高新工人素质。        

二、狠抓教育培训

(一)煤矿由于井下条件复杂、恶劣,不可意料的安全隐患时有发生,这就要求从事井下工作的职工有较强的安全意识和较高的安全操作技能。提升职工素质,教育培训是关键,培训不能“一锅煮”,要结合职工实际采取分层次、分工种、分级别的业务知识培训。分层次即要注意职工的文化程度和技术知识掌握程度,将职工的文化程度和技术程度分为好、中、差三类,根据人员类别讲解的内容和方法也应有所不同,对好的一类职工要多讲理论,差的一类要多讲操作,且要结合实物进行讲解。分工种培训即指对各工种进行分别培训,培训要有专业特色,即使一个工种也要考虑是初次培训还是复训,做到培训了就能用得上。分级别培训指根据职工的技术水平进行培训,如:技工、技师、中级技工、高级技工等,对这些人的培训也不能混合培训,要有层次、有针对性、有重点、有实效性。

(二)采取系列措施加强安全意识教育,营造安全氛围。要抓住重大活动日广泛开展安全宣传教育活动,在职工群众中形成一种大安全观,让安全意识在每一个职工群众思想中根深蒂固。区队和班组要利用班前会、学习会、安全分析会等会议宣传安全意识,讲清安全与生产、安全与效益、安全与发展、安全与家庭幸福的关系,让职工感觉到安全是光荣的,违章是可耻的,这样职工的安全意识和安全责任心就会更强。

三、开展警示教育

(一)要勤于运用历年来发生的安全事故教育职工。多编制一些类似于《安全小故事汇编》、《安全文化手册》、《警钟365》等安全事例方面的书籍发放到职工手中,促使他们通过那些触目惊心的事例自觉绷紧“安全弦”。也可以将事故制作为漫画,张贴在安全事故宣教室的墙上,让职工家属、新工人、“三违”人员、受伤人员等进行观看,接受警示教育。

(二)利用身边的事故教育职工。要发动区队利用各种学习时间对职工进行事故案例教育,请职工上台讲安全故事、分析安全案例,总结身边或自己发生的安全事故教训。或是让违章者现身说法教育职工,通过讲述违章给自己带来的苦果使听众感同身受,起到警示作用。也可以请部分职工到安全事故现场进行观看,通过现场分析让职工明白以后怎样预防类似事故发生,这样的警示教育更能震撼职工心灵。

四、抓互动学习

(一)要抓好现场安全操作互助。建立现场安全操作互助制度,在安全生产现场,管理人员不能只做监工,更要做安全技术知识“传、帮、带”的帮工,要主动询问职工(尤其是新工人)工作情况,与他们一起探讨工作中碰到的问题,帮助他们解决技术上的难题;要求盯班副职、班组长和安监员要划分区域,责任到人,每人要具体负责几名职工,从现场问题到安全意识、业务知识,都要进行认真的辅导、帮助,促使职工快速提升业务能力,提高安全意识,减少甚至杜绝人为违章现象的发生。

(二)抓好区队学习会上的互动学习。要求区队定期召开学习会,会上要改变以往“填鸭式”的灌输学习,多发挥职工的主观能动性,让职工多动手、动口、动脑,适当的时候可以请班组长来组织一些安全学习,让职工上台组织学习一些安全知识。每一次学习要有针对性,可以一次一个主题,也可以开展一些安全大讨论活动,让职工动脑、动口、入心,使职工成为安全思想教育的主人,从而实现“要我安全”到“我要安全”的转变。

五、利用亲情感化

(一)推出安全处罚“模拟法庭”制,对职工进行“法庭”式教育。“模拟法庭”制即:一是让安监员叙述“三违”人员违章经过及违章后的认识态度,介绍违章行为的性质和危害性,对“三违”人员进行现场安全思想帮教;二是安监处要组织学习相关的安全规章制度,提出违章处罚意见;三是工会组织对违章处罚的金额提出意见和建议;四是“三违”人员所在区队负责人要针对违章行为、违章处理、思想认识进行发言;五是“三违”人员要从思想上剖析违章的根源,阐明对违章和违章处罚的认识态度,并可对不合理违章处罚进行申辩;六是同班组职工或区队安全意识差的职工也可以参与旁听,接受安全意识教育。这样的人性化处罚不但体现了管理的民主化,而且会让职工心悦诚服,还给“三违”人员上了一堂深动的安全教育课,其效果是会很好。

(二)深层次地调查违章人员的思想根源。职工违章后,管理人员不能只对其进行严厉的处罚和不休的责备,还要查明职工违章或受伤的思想根源,有针对性地给职工提出帮教意见。可以利用工余时间到职工家中进行家访,了解职工的家庭情况,结合职工的家庭背景给其家属做好安全思想教育工作,让职工家属利用“枕边风”、“父母情”及“子女愿”等形式对职工进行安全思想教育。

当然,有效提升煤矿职工安全意识的方法还有很多,如:先进激励法、自我反省法等等,在此就不再一一列举。总之,安全意识方式教育要灵活多变,要贴近职工实际,要亲情化、人性化,真正将安全意识教育做到职工的心里去,切实使职工实现“要我安全”到“我要安全”进而到“我会安全”的根本性转变。

 

作者:孙彬


 

     《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。2001年创刊,原刊名《职业圈》,国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。发表论文请加QQ:459231046     邮箱:xdqywh_01@163.com

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017