注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

高产高效矿井地质工作与煤炭生产管理和质量管理关系的思考  

2009-11-27 00:24:40|  分类: 发表过的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        王尔林  王存社 

(神华集团神东煤炭公司,神木县 719315)

 

  摘  要   分析了地质与煤炭生产管理与煤炭质量管理的关系,矿区目前地质勘探现状与日常地质工作中存在的问题和原因,地质工作对煤炭生产及煤炭质量管理的影响,提出搞好地质工作与煤炭质量关系的几点建议。

  关键词  地质工作  煤炭生产管理  质量管理 

 

地质是矿井的排头兵,地质不仅与矿井建设生产有关,还与煤炭质量密切相关,地质工作直接影响着煤炭的生产和质量管理,是产品质量的前提保障。神府东胜煤田地质条件优越,煤层厚度稳定,很适合高产高效矿井开采,“神华煤”以其低灰、低硫、特低磷、高发热量的特点闻名于世界,从90年代开始就以“环保煤”而在国内外市场很受用户欢迎。但近两年由于国家对资源回收率的要求越来越高,随着矿井开采程度的加深,采场条件出现了变化,产品质量也出现了一定的波动。笔者认为其主要原因是由于矿井前期勘探程度不够,对矿区的地质情况掌握的还不够详细,导致生产、洗选设计等不尽合理。下面就根据笔者近几年来在神府东胜矿区实际工作中所掌握的一部分情况,对矿井地质与产品质量的关系进行一些探讨。

一、矿区地质勘探现状

1、勘探程度:陕北侏罗纪煤田20世纪80年代初正式勘探, 80年代末开始建矿,至目前神华集团所属高产高效矿井有七对,其中一个在建。当时勘探工程都是按照国家60年代的规范施工的,矿井生产规模在300~500万吨/年,生产工艺为炮采、高档普采,勘探资料基本可满足生产需求。但随着采矿技术的提高和市场经济的发展,针对陕北天然的优越开采条件,加上神华集团的大胆开拓思路,矿井规模不断扩大,现在新建矿井规模均为1000万吨/年,采用国际先进的综采设备,这就导致过去的地质勘探远远满足不了矿区现代化高产高效矿井生产的需要。

2、日常地质工作:由于历史原因,根据提供的勘探资料,以往一直认为矿区地质构造简单,煤层条件和开采条件优越,人们潜意识里形成了地质工作也很简单的思想,认识上的错觉导致对地质工作的不够重视,甚至有的矿井没有一个专业地质人员,只是兼职进行地质工作,同时勘探设备也逐渐落后。人员和设备缺少,地质基础工作与矿井生产要求之间出现了一定差距。现在,随着矿井开采范围不断扩大和开采程度的不断加深,井下地质条件逐渐复杂,所以公司对地质工作也逐渐重视。为了加强地质工作,神东公司实行了专业化服务,成立了地测分公司,专门负责全公司所有地质测量工作。人员也在不断充实,陆续招聘了一些地质人员和大中专毕业生,还陆续购买了比较先进的各种型号的钻机和物探设备,成立了地面钻探专业队伍,为加强地质工作提供了硬件基础。

二、地质工作对矿井生产的影响

1、勘探程度不够影响矿井开拓:以前期的地质勘探成果资料为依据,确定并形成了一定规模的矿井开拓布置,但是在进一步的巷道或工作面顺槽掘进过程中,新揭露了影响比较大的地质构造(落差在3m以上的断层或冲刷体厚度占煤层厚度60%以上),造成无法按照原来的设计继续施工,被迫改变整个矿井的开拓布置方案。类似这种情况造成的影响非常大,经济损失也是巨大的。

2、地质工作滞后影响生产接续:由于没有地质先行探勘工作,盘区巷道或工作面顺槽掘进时揭露了地质构造(落差在2~3m或冲刷体厚度占煤层厚度的40~60%),导致接续工作面的临时改变,而影响正常的生产接续。

3、在煤炭开采中的影响:回采过程中,工作面内煤层中出现的小构造,断层落差一般1m左右,冲刷体厚度小于煤层厚度的40%。构造规模虽然比较小,但对生产管理和质量管理影响比较大,因为没有提前预料,没有提前采取相应的防范措施,而矿井产量大,工作面推进速度快,等到采取措施时,已经推过构造影响区段。

三、地质工作对产品质量的影响

1、矿井勘探程度不够,导致开拓布置和洗煤厂设计不尽合理,产品质量不能很好的适应市场需求。

神东公司所属的乌兰木伦矿原设计60万吨/年,由于市场疲软,矿井缓建三年,后来随着神华煤市场的不断扩大,特别是日本低钙煤市场需求量增加,公司决定重新改扩建开采3-1煤,生产能力由原来的60万吨/年提升到300万吨/年。但最终结果并不象建矿前所预计:一是,大巷掘进进入3-1煤以后,遇到许多断层,特别是工作面开始掘进后,断层不断出现,平均不足100m就有一个比较大的断层,揭露的断层中落差小的不足1m,落差较大的3~5m,这些断层在扩建前,地质资料中都没有反映;二是,当初设计扩建乌兰木伦矿,主采3-1煤,作为供日本的出口主煤源生产基地,但产品出来后,并不象地质报告中所反映的低钙煤(煤灰成份中CaO含量<15%),实际煤灰成份中CaO含量一般都在25%以上,无法满足出口日本市场的需要,对产品质量造成特别严重的影响;三是,洗煤厂最初设计是+25mm入洗,没有健全入洗系统,导致混煤质量波动很大,井下无断层时灰分6~8%,遇到断层时灰分升高到12~15%,给市场销售带来很大的困难。出现这样的结果,主要原因是初期勘探程度不够,地质资料不够详细、不够准确。

2、顺槽掘进遇到比较小的构造,导致矿井工作面接续变化而无法根据市场进行灵活配采。

矿井地质勘探没有发现断层、冲刷等构造,但工作面顺槽掘进时揭露,这些地质构造规模不大,神东矿区一般揭露的断层落差在2~3m,冲刷体厚度占煤层厚度的40~60%。这些构造对矿井生产、安全不会造成太大的影响,采取一定措施后,掘进和回采都可以安全通过。但对煤炭产品的质量影响很大,因为事前没有发现或预测到,等到揭露时再采取措施,质量不能从根本上保证。如果事前勘探到或预测到,就可以在矿井开拓布置、洗煤厂设计或接续安排上提前采取措施,从而来保证产品质量。

活鸡兔井三盘区的盘区大巷与矿井四条大巷垂直布置,工作面与四条大巷平行,1-2上煤层首采面设计长度4000m,当顺槽掘进到600m时遇到大型冲刷带,走向基本与工作面垂直。受冲刷影响,煤层厚度最薄处仅1.5m,连续采煤机无法继续掘进,矿上改为炮掘。继续向前掘进,煤层厚度有所增加,但冲刷体一直不断,到1100m时又遇到大的冲刷带,煤层厚度不足2m。最终首采面不得不缩短1200m,结果不但影响了矿井生产接续,而且也对煤质控制带来很大的困难。由于没有地质资料反映,造成整个三盘区布置不尽合理,如果提前掌握两个大冲刷带的资料,盘区布置改变成工作面垂直四条大巷,这样,基本与冲刷带平行布置,可以避开冲刷带对煤质造成的影响,其突出的优点一是避开冲刷带,原煤灰分指标比较稳定,不会出现现在的结果,即灰分波动很大,8~18%;二是矿井可以正常接续,有目的的实现配采,不至于出现目前的无配采工作面。

3、工作面回采时揭露的小构造,可以正常推进,但对质量影响较大。

工作面顺槽掘进时没有揭露,而回采时遇到了,像这样的构造规模都很小,断层落差一般1m左右,冲刷体厚度0.5~1.0m,一般影响长度沿推进方向在30~80m之间。由于影响长度短,而高产高效矿井推进速度比较快,每天20m以上,2~3天时间就可推过,矿井和洗煤厂来不及采取切实有效的煤质保证措施,造成原煤、商品煤质量波动。象这种情况在煤矿是很常见的,主要不是井下原煤质量控制,关键是后期洗选加工,必须在洗煤厂的工艺设计时充分考虑一切影响因素。只有洗煤厂工艺设计上考虑全面了,才能应对井下出现的煤层变化、地质构造等各种异常情况,这样产品质量才会稳定,才具有较强的市场适应能力。

4、日常地质工作对于产品质量管理起着非常重要的作用。地质是矿井的排头兵,地质与煤质关系密切,地质基础工作是否到位,资料是否全面、真实,直接影响着煤质技术的预测预报和现场管理工作,如果地质基础资料详细、真实、可靠,煤质管理能够提前作出预测,提出应对措施,那么,产品质量就会得到一定的保障。

四、搞好地质工作与质量管理之间关系的要点

1、加强矿井补勘工作,应该全面系统地对矿区各井田范围内进行补勘,而不是头痛医头,脚痛医脚,等到掘进时揭露断层、冲刷,再进行补勘已为时过晚,不但影响了生产,而且使煤质管理工作被动,对煤炭质量带来一定影响。

2、进一步加强日常地质基础工作,为矿井生产管理、煤质管理提供更为丰富、实用、准确的地质服务和技术支持。

3、提高地质人员的业务水平,而且也要相应提高矿井生产、煤质管理人员的地质水平,这也是符合神华一贯提倡的培养复合型人才的主导思想。

4、在工作面准备阶段,(与掘进工作面巷道同步),有针对性地开展地质探测工作,为下一步的生产和质量管理扫清障碍。

5、采取先进的科学技术措施,提高地质勘探手段,充分体现作为矿山企业眼睛的地质先行作用,为质量管理提供前提保障。

 


《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。2001年创刊,原刊名《职业圈》,国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。发表论文请加QQ:459231046     邮箱:xdqywh_01@163.com

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017