注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

企业文化建设要立足于企业发展  

2009-07-28 23:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在社会主义市场经济条件下,要从根本上提高企业的竞争力,就必须大力加强企业文化建设。企业文化被认为是“决定二十一世纪企业长期经营成长发展的最重要的经营资源”。

  从现代意识的角度看,企业文化既是企业全方位管理的一种科学文化过程,也是把企业的管理思想与管理实践相结合升华为一种全新的方法和观念。企业文化是处于一定经济、社会、文化背景下的企业,在长期生产经营过程中,逐步生成和发育起来的、日益稳定的独特的企业价值观、企业精神,以及在此基础上生成的企业经营意识、经营指导思想、经营战略等。其中价值观念是它的核心内容。就其性质和作用而言,企业文化是一种经济文化,是一种行之有效的全新的管理方式,这种管理方式突出表现在尊重人的价值及其实现,激发人的积极性,并把这种价值实现同企业的发展协调起来,强化企业凝聚力和感召力。

  企业文化既然是当今世界企业进步和经济发展的重要支柱,那么,加强我国社会主义市场经济条件下的企业文化建设,就成为我国企业界的一项重大任务。

  企业文化理论,一反把人看作手段的管理,提出把人看作目的,为建设企业文化提供了较为科学的理论依据。随着我国社会主义市场经济的发展、生产社会化程度的不断提高和与国际经济接轨,企业经营范围也在逐步延伸、扩展。这就需要企业文化发挥其形成企业群体向心力和凝聚力的功能。随着科技不断进步,生产力中智力因素的比重越来越大,过去刚性的制度、监督越来越难以激发员工的劳动积极性。因而,树立企业职工共同的价值观、经营理念、基本信念和行为准则,就成为充分发挥职工潜能的最佳手段。这也是企业文化建设的中心内容。随着三个文明建设的不断发展,人们需求中对人的尊严、人的价值的追求比重越来越大,把人看作“文化人”的企业文化建设能更具体地实现这一目标。同时,建立社会主义市场经济体制,迫切需要确立现代经营观念、竞争观念、市场观念,企业文化建设是使其得以实现的最佳途径。

  企业文化建设的最终归宿,就是建立符合企业实际的、有个性的企业文化管理模式。因为每个企业的历史传统、产业结构、经营思想及行为价值观等不同,企业文化建设在保持与国家政治、经济、文化政策相一致的基础上,要注重培育具有企业个性的文化模式。它不仅是区别于其它企业的标志,而且是生存发展的驱动点。不少企业提出了自己的企业精神,都具有鲜明的企业个性。具有个性的企业文化,在塑造良好的企业形象、筹划经营前景等方面将起到更大的作用。

  企业文化建设是社会文化体系建设的一个有机的重要组成部分,它是民族文化和现代意识影响下形成的、具有企业特点的群体意识,以及这种意识产生的行为规范的建设。企业文化建设必须从企业的实际出发,不断摸索创新,建立符合我国社会主义市场经济的企业文化。从我国经济迅猛发展的实际出发,观察当今许多获得巨大成功的企业的创业史,我感到,在这些策略与方法之上,还应当有一种带有根本性质的企业文化。这种企业文化,只能从对当代企业的观察与研究中,对现代西方企业文化的科学消化中,对中国传统文化和对社会主义企业文化的继承、创新中做文章。二十一世纪企业的趋势之一就是个性化,企业文化作为企业核心能力和竞争能力的一个内容,具有不可模仿性,要靠自己的创造,套用别人的是不行的。企业文化建设没有固定模式,企业文化模式化是不可能的,企业文化建设应当是立足于企业发展的创新活动。

来源:《山西日报》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017