注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

论现代企业管理的人性化走向  

2009-08-13 23:38:23|  分类: 发表过的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郭海红

    前言:有学者论断,企业兴衰,三分技术,七分管理。这便是管理对生产力作用的一个侧面的描绘。管理水平可以作为生产力发展水平的标志之一。如何进行人性化管理,人性化管理其实就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分开发人的潜能为目的的管理模式。但是,如何搞好人性化管理,如何充分发掘现代企业管理中的人性化意蕴,却需要人们进行深层的思考、研讨。

关键词:现代企业、管理、人性化

一、现代企业人性化管理理念的确立
  1.注重人的潜能开发是人性化管理理念的基点
  注重人的潜能开发,是提高员工素质的一个根本途径。提高员工的能力便是最好的善待员工,员工在这里感受到的是不努力就会落伍的压力,而不是感受到企业摇摇欲坠即将破产的恐惧。员工的成长是企业成长最好的推动力。企业对有一定才干的员工因才施用,让员工在企业中找到自己的归属感和成就感,也就增强了企业的稳定性,从而降低企业的人力资源消耗,提高人力资源的使用效率和效益。换句话说:营盘建在稳固的基础上总比建在流沙上强。因此,要真正实行人性化管理就必须花大力气加强人力资源开发,夯实企业的人力资源基础。
  2.“员工也是上帝”是人性化管理理念的本质体现
  现代西方企业管理学家近期提出了一个颇具新意的观点,认为企业有两个“上帝”:一个是顾客,另一个是员工。结合我管子工具公司来讲,作为一个后勤服务单位,“为一线服务保一线生产”是我们工作的目标,为保障井队的正常运行是我们的工作理念。因为我们的理念就是服务,但是如果员工没有好的身体、好的心情和好的态度是不是也直接影响整个队伍和企业?从这一点是否可以意识到了员工的重要性,意识到了员工队伍的稳定、创造性的大小、素质的高低、凝聚力的强弱也影响企业效益和发展。

对于企业来说,员工队伍的稳定可以说是效益稳定的一块基石。如何摆正了企业与员工的位置,这才是人性化管理第一要素。管理者如果在一般员工面前缺乏平等意识,不给予员工关怀、理解,而是对员工不屑一顾,这种企业就会缺乏凝聚力,缺少形成合力的基础。当然,说管理者与一般员工的平等并非要求二者什么都一样,重要的是要有平等意识,要尊重员工,将员工当回事。这样,企业才会真正的有活力、有潜力、有发展力、公司才会真正的走向和谐,反之如果员工深感企业将他们不当回事,人心就涣散,组织就会缺乏凝聚力、战斗力。
  对员工最好的奖赏莫过于重用员工。员工通常具备多种潜能,这些能量能否全部释放出来,就看你给不给机会。独具慧眼的领导往往不是等到员工具备各种能力时才去用他,而是只要他具备基本素质,就创造机会给他职位、责任、压力,让他在管理实践中磨炼,在磨炼中锻炼、发挥各种潜能,发挥出其人真实的能力提高技能。如在我们身边常常都会发现这样的事实:在人才们干出惊天动地的成绩之前,他们多与常人相差无几,但只要一有合适的机会,他们就会一鸣惊人。所以,领导如何发现人才、使用人才、不光直接影响到个人成长,更会关系到组织和企业的发展。不可忽视的是,虽然员工都能默默奉献,但企业却不能只将员工当“奶牛”。只有企业视员工为上帝,员工才会视企业为家园。

二、现代企业管理的人性化走向
  人性化管理在日本、美国等发达国家的企业获得了巨大的成功,从而成为在世界上有广泛影响的管理文化理论。可以说,人性化管理的出现,代表着企业管理文化发展的新方向,它正在悄悄地揭开人类企业管理思想和管理文化的新纪元。
  大体上说,人性化管理包括以下几个方面:
  第一,情感化管理。情感化管理,就是要注重人的内心世界,根据情感的可塑性、倾向性和稳定性等特征去进行管理,其核心是激发职工的积极性,消除职工的消极情感。
  这里不妨谈一个例子,帕提古丽的丈夫原为管子工具公司职工(以病逝)。她的两个女儿先后考上了大学,面对孩子要交的学费,对只是家属的她,无疑个天文数字,管子工具公司基层党委领导了解他的情况后,给予了高度关注和同情,专门召开紧急会议,大家一致认为:关心职工生活、帮助职工及家属解决实际困难,是党组织义不容辞的责任,提出在全公司举行“送温暖、献爱心”扶贫帮困动员大会,并向全公司发出了《献爱心捐款倡议书》,通过这样的情感管理的金科玉律就是:“你们愿意别人怎样对待你们,你们也应该那样去对待别人”。

所以,在做情感管理时,要经常地鼓励人们,看到、听到也想到员工的难处而去帮助他们,作为员工可以感受到集体的温暖和大家庭的爱,而且必须诚心诚意地去做,因为每个员工都希望得到这种爱。
  第二,民主化管理。民主化管理就是让员工参与决策。让部分员工参与决策,即听取他们的意见和采纳他们提出的合理建议,只有这样才会提高他们的士气,来更好的工作,从而为企业的发展做出更大的更多的贡献。
  第三,自我管理。自我管理可以说是民主管理的进一步发展,其大意是职工根据企业的发展战略和目标,自主制订计划、实施控制、实现目标,即“自己管理自己”。它可以把个人意志和企业的统一意志结合起来,从而使每个人心情舒畅地为企业作奉献。
  自我管理的根本点在于对员工要有正确的看法,充分发挥每个员工的积极性,这就是人性化管理的本质意义。只有尊重每一个员工,尊重每一个员工的价值和贡献,才能充分发挥他们的积极性。企业要为员工提供从事创造性劳动、发展和提高自己的机会和条件。企业对员工承担的社会责任不仅仅在于发给工资以维持其生存,还应该实施训练以提高其技能。总之,尊重员工,相信员工,发挥他们的积极性,让他们自己管理自己。
  第四,能人管理。所谓能人管理,就是要发现大批有能力的人才,并且要让能人管理好自己。企业的竞争利刃是人才——受过教育又有技能,渴望发挥自己的潜能,促进公司成长的人才。企业应当懂得,人的创造性是可以通过学习造就的。但是,在使用人才的过程中,应当建立人才信息管理系统,使人才的培养、使用、贮存、流动等工作科学化,真正实现人事工作科学化、合理化,做到人尽其才、人尽其用。

综上所谈“以人为核心”,在企业各项资源中,人力资源是最宝贵的,而随着信息社会的到来,人的重要性更为突出,企业竞争实际上就是“人才竞争”。为了增强企业的市场激烈竞争环境下的适应能力,所以出现了组织机构、战略决策、市场营销、生产指挥等等柔性化的趋势。权变思想渗透到企业管理的各个方面,总之就是要重视人的因素,将职工培养成能耐人。人性化管理正是以人为核心的管理,它吸取了行为科学理论的精华,以此增强管理的柔性因素,注意做好有关人的各项工作,注意感情投资,重视倡导企业精神,重视民主管理,使企业具有巨大的向心力和凝聚力,充分发挥出员工的积极性、主动性和创造性

三、总结:

企业的人性化管理理论告诉我们,重视人的因素,强调以人为本、以人为核心。企业的主体是人,只有调动职工的积极性,开发他们的智力,发挥他们的聪明才智和创造力,才能提高劳动效率。因为只有作为万物之灵的人,才具有能动的创造性。“企业即人”人是企业的主体、根本,人才是企业管理的核心。

现供职单位全称:新疆克拉玛依市井下作业公司

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017