注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

超市染色肉馅,该谁“买单”  

2011-10-24 22:23:16|  分类: 编外言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据《新京报》报道,近日,北京市民胡先生在华联精品超市三里屯店,购买了一盒瘦肉馅,回家做丸子汤时发现,整锅汤以及丸子都变成了红色。后该超市食品部经理承认,胡先生购买的瘦肉馅里确实添加了着色剂“日落黄”,不过“是(猪肉档)刀手做的”,是由这名员工带进超市并添加的。

昨日中广网的最新消息称,该超市副总经理傍晚给中国之声打电话,作出了正面回应。从电话内容看,一是“深表歉意”;二是强调经调查初步认定,此事是“个人行为”;三是调查结果还没有出来,因而超市员工为什么个人要带染色剂并放到肉馅里,“不方便告知”。

每每看到这样的新闻,我常常头脑混乱,觉得自己已脱离了现实世界,我头脑里自以为是的一点“常识”没想到在现实中似乎是“非理性”的。要不然,该“精品超市”的副总怎么敢如此从容淡定、有理有节、有条不紊地对媒体作出如此这般“个人行为”的解释呢?该超市的那位猪肉档刀手违反法律规定、超市理念,花自个的钱为超市出售的瘦精肉“美容”,牺牲“小我”利益成就超市“大我”利益,我要是说不可能,说不定超市副总会说我不可理喻呢。

这样的“理”说起来肯定不会是凭空产生的,有帮助它生长的土壤与气候。或者说就好像磁铁与铁的比例,当前者足够大时,被吸走的就不只是一些小铁片了。一些职能部门无论出了什么事,最后顶缸的不都是“临时工”吗?一如黑帮片里的老大,出了事总有人为他去坐牢。当人们对食品行业商业伦理沦丧已看得目光困倦、听得耳朵生茧,由最初的血脉贲张转为精神萎靡时,让我们稍感新奇的只是商场与官场演的戏竟是如此雷同,连扮相、腔调都如出一辙。

欲望的抛物线没有下落的半截,“染色”的“良心”是冲出栅栏的猛兽。蔡元培说“良心作用,不外乎智、情、意三者之范围”,没错,“良心”无上的权力管辖着感情、引导着理性、激励着意志,一旦浸在酱缸里被“染色”了,便会窒息仁爱、挥霍诚信、扼杀常识,并在疯狂的举动中任意晃动公众射击的“靶子”,让你觉得无可奈何。


作者: 洪信良    来源: 中工网-钱江晚报  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017