注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

时评:购买“活人墓”擦边球打不得  

2012-03-27 19:51:25|  分类: 编外信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据《武汉晚报》报道,近日,家住武汉汉口的田婆婆接到一张宣传单,上面说,只要向一家公司交付22800元,就能在阳逻一陵园内认养一棵银杏树,能获得银杏树50年内所带来的经济收益,并且“获赠”位于该陵园里的一块价值22800元的墓地。据悉,这家公司经常举办类似“宣讲会”的活动,听众以60岁以上的老年人为主。

  当下,购买“活人墓”之风在不少地方兴起。通常,购买活人墓,一方面是出于抢占好风水好位置的心理,另一方面提前买下防止日后陵园涨价,此外,还有民间买墓防老增寿这一文化因素的影响,当然也不乏投资的成分。然而,早在2007年,国务院法制办公布的《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》中明确规定,公墓经营单位应当凭用户出具的死亡证明提供墓葬用地或者骨灰存放格位,不得向没有出具亲属死亡证明的人提供墓葬用地或者骨灰存放格位;墓葬用地或者骨灰存放格位的用户不得向他人出让、转租墓葬用地或者骨灰存放格位。

  如今,该公司瞄准老年人希望在百年后有处安身的心理,邀请他们实地参观考察“中国第一银杏主题生态陵园”,通过认领银杏树附赠墓地的方式,将购买活人墓变得合理化,用如此的营销策略巧妙地和政策打了个擦边球,这反映了殡葬市场亟待进一步规范的现实。

  国家发改委和民政部日前发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,其中在规范各类公墓价格方面,要求各地加强对经营性公墓定价行为指导规范:对价格明显偏高的,必要时要依法进行干预和管理。对公益性公墓收费标准采取严格的政府定价管理,实行低收费政策,满足群众基本需求。这一举措得到公众欢迎。

  我们呼唤更多的监管政策出台,并在执行上加大力度,让别有用心者不能钻政策和监管的空子而在墓地上下赌注,让公众不再因畸高的墓价而担心“死不起”做“墓奴”。我们更呼唤健康的殡葬观念,在保留传统文化的基础上尽可能地淡看身后之事,在资源相对短缺和紧张的时代,别再让“一墓难求”为我们的生活添堵。

 

来源:工人日报   韩韫超


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017