注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

时评:一公斤山野菜到底值多少钱  

2012-03-27 19:52:33|  分类: 编外言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一位朋友开了一家公司,前些日子来找我,让给他公司出的产品——山野菜,写一个有点特色的介绍,最好能和过去的某位名人挂起钩来,我看他喜滋滋的样子,就问:“公司能行吗?一公斤山野菜到底能赚多少钱?”

  朋友笑笑说:“保证能赚大钱!”接着朋友给我当面算了这样一笔账。这几年,城里的饭店对农村的山野菜是供不应求,绿色产品嘛,都市人谁不喜欢。村里的农民看到商机后纷纷采山野菜到城里买,价格便宜得很,因为农民有他们自己的一笔账,一天不误农活再收入20来元钱就高兴得不得了,每个人一天顺手就可以采来30多公斤,刚刚采下的山野菜是湿的,有分量啊,所以一公斤只卖8角钱。假如公司运转开之后,不亏待农民,按一公斤1元钱收他们的山野菜,用真空包装后一袋一公斤,到饭店刚好一盘菜,一袋12元钱。

  我听后很惊讶,朋友说,你也不要吃惊,我现在不说注册商标,引进设备等开销,仅包装袋和盒子每套就是5元钱,这样,成本就变成6元钱了。还有公司的设备损耗,人员工资,日常开销等等,难道我一公斤山野菜还不挣6元钱?

  一套包装就等于五公斤山野菜没了。为什么就不能在包装上降低成本,出售时再便宜一点呢?朋友说,这你不懂,宁愿在收购农民的山野菜上降低价格,也不能降低包装的价格。现在的商品哪个不是货买一张皮,这就和人穿衣服没有什么区别,你要是浑身皆名牌,谁都不敢小瞧你。就如你们这些写作的人,书的内容好与坏倒在其次,封面设计要上挡次,一本书走红了,另一本就是“继什么什么之后,又一部经典力作”,目的是什么?就是激发人的购买欲。其实现在好多商品并不是商品自身贵,而是包装贵。我儿子上小学,一套书的价格是100多元钱,全是高质量的纸彩印。再有,老百姓都说吃不起药,看不起病,药太贵,是药贵吗?不全是,就比如小柴胡这味药,原药材能值多少钱,做成口服液又能值多少钱,但是一包装,价格马上就提上来了……

  听了朋友的介绍,看着清洁工每天都辛苦地从小区里清理各色精美的外包装,心里很不是滋味。

 来源:中国青年报   郭震海

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017