注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

试论如何在思想政治工作中体现人文关怀  

2012-04-17 21:47:27|  分类: 发表过的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省交通征费稽查局阳泉分局——任晓军

    党的十七大报告首次提出“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”。“人文关怀”一词的提出,反映出科学发展观“以人为本”的核心理念已经成为全党各项

工作的科学指南,为今后思想政治工作的改革创新提供了一个重要突破口。

“人文”一词最早出现在《易经》中。《易经》贲卦的象辞上讲:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”“人文”是一个内涵极其丰富而又很难确切指陈的概念,“人文”与人的价值、人的尊严、人的独立人格、人的个性、人的生存和生活及其意义、人的理想和人的命运等等密切相关。人文关怀就是对人的生存状况的关怀、对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放与自由的追求。一句话,人文关怀就是关注人的生存与发展,就是关心人、爱护人、尊重人,是社会文明进步的标志,是人类自觉意识提高的反映。注重人文关怀,已经不仅仅是新时期思想政治工作的一项原则,对于思想政治工作者来说,能否在具体实践中充分体现人文关怀,在一定程度上取决于他们的素质和能力。从这个意义上说,注重人文关怀不仅是和谐社会的重要特征,更为重要的是,它对新形势下思想政治工作者的观念、素质和觉悟提出了新的更高的要求。那么,如何在思想政治工作中体现人文关怀的要求呢?笔者认为,应当在以下三方面着力:

一是要转变思想观念。思想政治工作缺失人文关怀与思想政治工作者的观念落后有着密切联系。如果思想政治工作者囿于传统思想政治工作的理念,不注重结合社会发展、人们思维方式和价值追求的新变化,来更新自己的思想观念,那么在实际操作中势必难以突破过时的方式方法,势必难以将人文关怀落到实处。要强化“服务” 的观念,弱化“教育”的观念,充分认识到党的思想政治工作与党的其他工作一样都是为人民服务的工作,群众对思想政治工作的认同和满意就在于其服务职能的发挥。要强化 “社会性”观念,弱化“政治性”观念,充分认识到人不仅是政治性存在,而且是社会性存在,不仅有政治需要,而且除了政治需要外,有着各种各样的社会需要。同时,要认识到,“弱化”政治色彩不是不讲政治方向,而是要求思想政治工作者,从人文关怀的角度、从心理健康的角度、从将心比心的角度,体现思想政治工作全方位的价值。要强化“履行育人使命”的观念,弱化“完成工作任务”的观念,充分认识到思想政治工作是党的工作、党的任务,然而它更是做“人心”的工作,是要用“心”做人的工作,要以真情实感帮助人,以诚心爱心感化人,以实际行动鼓舞人,有的放矢地讲明道理,针对实际解开疙瘩,在温暖和煦的气氛中促进人的内心世界的升华。

二是要提高人文素质。人文素质体现在行为中的主要表现是:在处理人与自然、人与社会、人与人的关系时,突出人是主体的原则;在认识和实践活动中,以人各种需要的满足为最终诉求,强调人是目的的原则;在人与物的比较中,突出人高于物、贵于物的特殊地位;在人与人的关系中,强调相互尊重对方的人格尊严,突出人人平等的原则。可见,具备人文素质与落实人文关怀密切联系,前者是后者的基础和前提,后者是前者的具体和外化,对于思想政治工作者而言,其人文素质的高低在很大程度上影响着他对人与自然、人与社会、人与人之间关系的看法,特别是影响着他对人本身价值的看法,最终决定着在思想政治工作的具体实践中能否把人文关怀落到实处。提高思想政治工作者自身的人文素质,需要思想政治工作者具备人文知识,除了要掌握马克思主义理论知识、政工专业知识,还必须掌握关于人文领域的基本知识,如心理学知识、历史知识、文学知识、政治知识、法律知识、艺术知识、哲学知识、宗教知识、道德知识、语言知识等;其次,要积极地把所学得的理论知识运用到思想政治工作的具体实践中去,在实践中进行学习和研究,在实践中加深理解,在实践中对知识进行升华,真正实现人文知识向人文素质的转化。

三是要强化关怀之情。“感人心者,莫先乎情”。情感作为人对客观事物的态度,是人的需要和客观事物之间关系的反映,是沟通教育者与受教育交往关系的基础。从某种意义上讲,情感对人的行为具有近乎决定性的作用,在思想政治教育过程中,教育者与受教育者的情感越融洽,心理沟通越微妙,思想政治教育的效果就越好。如果忽视这一点,自觉或不自觉地采取官僚主义的态度,就会让人感到思想政治工作似乎都是生硬的、强制的、不得不听的,从而失去了人情味。对于思想政治工作者来说,奉献爱心、以情为先、关怀他人不是一种技能,而是一种态度、一种觉悟。要带着对人民群众的鱼水之情、衣食父母之情、兄弟手足之情去做思想政治工作,寓理于情,在以真情动人的前提下达到以真理服人的目的,实现“春风化雨、润物无声”的理想效果,完成思想政治工作统一思想、凝聚力量、振奋精神的基本职责。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017