注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

搭建学习平台促进学习型党组织建设  

2013-02-21 14:17:30|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

中煤科技集团公司    高雪梅   许文慧

 

党的十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调要把各级党织建设成为组学习型党组织。学习型党组织建设是一项长期的、全新的工作,它没有现成的地图,需要我们在实践中不断地探寻新方法、新思路。

在中煤科技集团公司的发展过程中,我们就应该快速转变思想观念,坚定信念跟党走,以促进企业蓬勃发展的共同愿景为基础,以团队学习为特征,以企业和个人的全面发展为中心,积极推进学习型党组织和学习型企业建设。具体来说应从以下几方面着手:

(一)创建学习型领导班子

企业领导班子是企业重要的党政领导集体,抓好学习型领导班子建设,才能发挥其政治核心的作用。领导班子应把学习提高到促进企业发展的高度上来,把学习型组织理论与领导班子具体情况相结合,在实际的管理工作中不断完善学习型领导班子建设活动,同时又使学习型领导班子创建活动成为推进工作全面开展的不竭动力,只有这样学习型领导班子的创建之路才会越走越宽。

我们中煤科技集团公司正处于快速发展时期,公司的各项管理工作也需要同步跟进。领导班子只有通过不断学习才能丰富企业管理知识,才能带领企业发展好,只有强化创新意识,不断与时俱进,用新方法、新思路解决新问题、新矛盾,才能做好企业各方面工作创新的表率。近年来,我们公司逐渐形成了领导班子讲党课的学习机制,讲党课的过程既是教育别人的过程也是进行自我教育的过程,既体现了自我教育、正面教育,又体现了领导带头的作用。这一举措为推进中煤科技学习型党组织的建设开创了新的局面。

(二)创建学习型党支部

基层党支部是党最基层的组织,是党全部工作和战斗力的基础,因此,我们要努力把中煤科技党总支下属的每个党支部都建设成为学习型党支部,让党支部中的每个成员都能紧跟时代发展步伐,始终保持一种积极主动的学习状态,努力提高党支部的综合素质、工作效果和驾御全局的能力,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。

中煤科技下属的各党支部已建立起科学长效的学习机制,支部学习已纳入公司规章制度中,实现了以学习促工作,以学习促进步,以学习促发展的长效机制。

(三)创建学习型部门

    每个部门每个集体应经常对员工开展学习辅导工作,开展学习型部门建设的交流活动。各个部门从实际出发,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措。活动开展过程中,应针对不同时期的工作重心,及时调整重点,紧跟工作内容,做到学习、工作互相促进,最终提高工作质量的目标。部门主要领导,要经常开展谈心活动,面对面地解答员工在思想认识上的困惑,用自己的实际和他人的成长进步为榜样,引导周围同事、党员、员工养成良好的学习习惯;部门领导还要经常组织员工集中学习,将公司发展情况、各项会议精神及时传达到部门成员,将各岗位的工作新方法及时收集、整理、传授到每一个员工,让员工了解企业发展的步伐,让员工树立正确的价值观。中煤科技的各公司各部门也在积极学习兄弟单位的优秀经验,逐步向创建学习型部门努力。

(四)争当学习型个人

 对于每一名党员来说,文凭高低并不代表什么,现有知识的多少也并不能说明什么,最重要的是自己是否具有较强的学习能力。学习是为自己的未来投资,是为自己的生存和发展储蓄。一方面,广大党员要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,通过学习促进工作、通过工作推动学习,在学习中提升人生境界、实现自我超越。另一方面,要树立“学习工作化,工作学习化”的理念。每个人都要把工作的过程看作是学习的过程,从工作中学习新技能、新方法,促进专业知识的增长。

中煤科技集团公司每年都开展优秀员工、优秀共产党员、优秀共青团员、青年岗位能手等的评选活动,评选出的优秀人才引领各党支部、团支部、各个部门的工作,在公司的经营管理、协同发展、企业文化建设中发挥着先锋模范作用。

 

来源:党建网
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017