注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

《金瓶梅》有道德味  

2013-02-21 14:28:13|  分类: 编外言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网8月29日电 由著名学者、“金学”研究专家陈东有编撰的长篇小说力作《金瓶梅人物榜》系列——《西门大官人》、《潘金莲与李瓶儿》及《傲婢春梅》三卷,日前已由百花洲文艺出版社出版,版权同时输出至台湾新潮社。

 
作为对小说《金瓶梅》有着深入研究的学者,陈东有认为,《金瓶梅》是一本值得当代中国人仔细、全面阅读的传统小说。小说一有“经济味”, 故事背景提供翔实的明清社会商业描写;二有“道德味” ,告诫人们要远离“酒色财气”;三有“哲学味”, 整部小说都在阐释人类有限的生命与无限的欲望之间的关系。多年潜心钻研,学术专攻,陈东有完成了对《金瓶梅》一书的全新解读。《金瓶梅人物榜》系列中的《西门大官人》、《潘金莲与李瓶儿》及《傲婢春梅》是姊妹篇,它们共同构成一个完整的《金瓶梅》人物群像。《西门大官人》主要通过西门庆在商场、官场和其他社会舞台上的故事,展现出一个巨大的社会网络,上演了一幕又一幕的时代话剧。《潘金莲与李瓶儿》通过潘金莲、李瓶儿两位女性的命运故事,讲述西门庆的家事和各妻妾之间的情事,喜怒哀乐、幽怨闲愁、勾心斗角、心狠手辣、天伦之亲、利益相争,一一生动地展现在读者面前。《傲婢春梅》主要通过潘金莲的贴身丫环春梅一生的命运轨迹,讲述西门庆家中主奴之间的恩怨情仇,生动描画出他们的种种心态、言行和悲欢离合,并叙演了全书的大结局。作者以探索性的编写,集中描述了《金瓶梅》中几位主要人物的身世、经历、情感、欲望,以冷峻之笔及当代视角剖析了人物命运,对当今读者了解千古奇书《金瓶梅》的文学价值以及其他社会价值有着切实有效的帮助。

陈东有为文学教授,博士生导师,从1987年开始研究《金瓶梅》。他先后出版专著《<金瓶梅>——中国文化发展的一个断面》《<金瓶梅>文化研究》《<金瓶梅>——诗词文化鉴析》和研究明清小说、戏曲与社会经济变迁关系的专著《人欲的解放——明清社会经济变迁与大众审美》;发表了《<金瓶梅>与运河经济文化》《论<金瓶梅>独特的艺术思维指向》《<金瓶梅>的二律背反及其艺术思维》《<金瓶梅词话>对理学和宗教的选择》《<金瓶梅词话>道德说教中的哲学命题》《<金瓶梅词话>的非小说意味》等众多论文,为国内著名的“金学”研究专家。

据介绍,陈东有的《金瓶梅》研究主要有三个特点:一是从经济文化即社会经济发展史与社会变迁的层面和角度来研究《金瓶梅》,努力探讨文学与社会经济之间的关系及其规律性,并由此发掘小说的内涵与价值,1989年他开始提出“《金瓶梅》是运河经济文化的产物”这一观点。二是注重《金瓶梅》的文学理论研究,把“艺术思维指向”这一理论界的新论引到“金学”的研究中来。三是积极地把自己的研究成果转化成大众可以接受的通俗形式,引导普通读者读好《金瓶梅》一书。

 

来源:中国新闻网
 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017