注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

城市管理综合执法人员的职业化发展策略分析  

2013-03-26 16:06:49|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佟飞  大庆油田矿区服务事业部油田综合执法四大队   黑龙江省大庆市   163000  

城市管理综合执法人员是国家管理机构按照一定的标准和流程选取按照法律法规进行公共服务的人员。执法人员职业化发展中存在着各种问题,如公务化暴力倾向、违反执法程序、专业素质缺失等。职业化管理需要采取相应的措施,如为执法人员制定职业发展规划、提高执法人员专业素质、完善对违反执法程序的执法行为的约束机制等。

城市是一个非常复杂的系统。城市管理以城市的和谐发展为本,协调着这一庞大的系统的社会协调工作,通过对城市的人和物的管理实现整个城市的平衡和持续发展。执法人员职业化突出职业人员的政治性、人民性和法律性等,在实际工作中维护法律的权威,在工作中获得崇高的职业荣誉感。但目前我国的城市管理综合执法人员职业化发展中存在着很多问题。

  城市管理综合执法人员职业化存在的问题

(一)公务化暴力倾向严重

城市综合执法人员在城市管理执法过程中为了执行公务,遇到相对人的配合的情况采取违法的强力袭击或者强制行为。部分工作人员态度傲慢,对一些违规经营的商贩不是进行耐心沟通交流,而是用攻击性的语言非常不文明地对待被管理对象。执法人员以暴制暴,群众以暴抗暴,执法人员和群众之间的冲突愈演愈烈。工作人员在执行公务的时候不尊重他人,执法用语不文明,野蛮执法,损害了城市管理部门在公众面前的形象,让人们对城管的执法行为产生抵触心理。为公务执法的顺利进行增加了困难和阻力。

(二)违反执法程序现象严重

由于政府职能转变不到位,配套制度没有及时跟进,在实践中造成综合执法部门与业务主管部门产生诸多矛盾。在实际的执法行为过程中,当权力和利益发生某种关系时,一些城市管理综合执法机构政府机构经常为了争夺各种权利而互相发生冲突。在城管执法的活动中,一些执法人员不顾他人的切身利益,利用自己的工作职权,以各种理由对执法相对人进行一些违反执法程序的行为,例如收费、处罚等行为。这些行为不仅危害到群众的切身利益和公共利益,而且也为自己的工作机构的形象造成了不良影响

(三)城管综合执法人员专业素质缺失

专业素质工作人员自身所具备的与本职工作有关的知识储备和业务能力。城管综合执法人员的专业素质主要是指执法人员在执法过程中所必须的专业知识储备和执法业务能力,不仅包括系统的知识结构精深的专业知识扎实的理论根底,还包括业务执行能力素质。随意执法的现象经常出现,如某市某执法部门执法人员在执法过程中,对相对人的不配合进行谩骂,甚至威胁逼迫,对相对人侮辱,制造冤案,栽赃陷害等手段促使相对人对执法人员形成畏惧的心理,被迫按照执法人员的要求办事,执法人员的行为根本就没有强烈的对人民负责的责任心,这样的行为反而会适得其反。 

 城市管理综合执法人员的职业化发展策略

(一)制定完善的职业发展规划

制定完善的职业发展规划需要明确执法人员的具体岗位职责。根据执法机构的具体设置和工作权限,对每个执法人员进行具体定岗定责,使他们每个执法人员的岗位职责明晰,具体权利义务清楚明白。执法人员要定期进行职业化培训,加强作风建设,努力成为高素质、职业化的工作人员。还要为执法人员的个人成长建立考核评价体系及时发现实际中出现的问题,为管理执法人员职业工作提供强有力的追究制度。此外,要定期对执法人员进行职业教育,给予较好的发展空间。结合城市管理执法工作实践,邀请专家讲授职业化知识切实提高执法人员自身的政治法律素质和业务素质。

(二)提高综合执法人员专业能力素质

执法人员对城市的监督管理和整治工作的能力的高低,对法律法规的熟知程度和执法水平直接影响到执法部门在群众中社会上的形象的好坏执法人员能力素质主要:较高的文化素质,业务方面需要较高的专业水平,能够在自己的岗位上独当一面较高的政治素质和道德修养把握正确的思想方向;较高的法律素质,增强工作的责任感和正气力量,为执法机关在公众面前树立公正廉洁的形象。

(三)完善对违法执法行为的约束机制

完善对执法人员违反执法程序的执法行为的约束机制,首先要完善解决实际违法问题工作体系。对暴力抗法问题也应采取有效的方法加以解决。充分发挥好新闻媒体、网络舆论的作用建立健康的舆论导向其次及时取证和处理提高录像机等基础设备保障,增强执法人员取证意识,对发生暴力抗法行为做到全程录像取证。对实施暴力抗法的人员,司法机关坚决追究其刑事责任,并通过新闻媒体进行宣传报道,强力震慑企图暴力抗法分子从而避免暴力抗法现象发生。

总而言之,城市管理综合执法人员的职业化发展需要行之有效的策略方法和措施在对执法人员的整体提升的同时创造出新的现代城市管理理念,为城市化的有序健康发展提供良好的人才管理模式。只有在城市执法人员的专业素质得到较好的提升,在遵法守法、依法执法的情况下,社会秩序更加有序,人们在城市的生活才会更加美好。

参考文献:

[1] 关保英.执法与处罚的行政权重构[M].法律出版社,2003.

[2] 沈耀泉.现代城市管理[M].中国轻工业出版社.2002

[3] 刘书俊.城市管理综合执法可行性分析及其对策学习与实践.2002

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017