注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

现代新闻传播事业的发展策略研究  

2013-04-27 10:16:26|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代新闻传播事业的发展策略研究

大庆石化公司新闻中心   陈志刚

    摘 要现代新闻传播事业的发展是基于新闻传播手段的多样化,在发展中国家新闻传播事业已成为经济建设的重要组成部分,为社会主义事业的建设贡献着自己的力量,我国的新闻事业是党领导下的新闻事业,是代表了最广泛人民群众声音的表达,如何把现代新闻传播的理念结合现状发展我国的新闻传播事业成为关键。
  关键词 现代;新闻传播;事业;发展

1.我国现代新闻传播事业的发展模式及原因
  我国的新闻传播事业是政治的产物,具有中国特色的新闻传播事业,它集中的体现为党和政府对新闻工作的重视,我国的新闻事业是非常规范的,它的规范化也决定了新闻市场化的有序;新闻事业表现为2个特点;一个是身体上的政治鲜明性;另一个是思想上的高度统一性;新闻事业是中国共产党领导下的社会主义事业的重要组成部分,是党领导的人民新闻事业。而在思想上,我国的新闻事业是源于马列主义新闻思想,在具体的实践中充分结合中国新闻事业的具体实际发展而成,这就形成以“党办报、政府办报”,新闻事业是党和人民的喉舌的中国特色的新闻理论思想为指导。在这个思想的指导下,新闻体现了前所未有的高度统一性和战斗力。

2.发展现代新闻传播事业的途径研究
  从新中国的建立,新闻传播的主动权回到了无产阶级的手中,也是人民掌握了新闻传播的话语权,使新闻传播真正成为人民的新闻事业,而随着我国经济的不断发展,新闻传播开始实现多元化,这个特征表现充分的是改革开放后我国实际了人民物质生活水平的高速发展,人民群众可以通过电视载体看到外部的世界,了解世界成为我国新闻传播表现最多的特点,从黑白世界到彩色的世界,我国的新闻传播事业是伴随着我国经济的发展,九十年代可以说是我国现代传播业确立自身特点的时期,从传统新闻传播形式到开始吸收和借鉴多元的传播形式,在历经十年的发展过程中,我国的新闻传播事业可谓日新月异,发展迅猛。从现代新闻传播事业发展来看主要有以下几个途径:
  1)以现代科学技术为保障
  现代科学技术的发展不断地推动着现代新闻传播手段的多样化和集中化和持续化,所以说现代新闻事来的发展离不开科学技术的保障,特别是数字技术的发展,以及互联网的嵌入都为现代新闻传播的及时性提供了强有力的保障。
  2)现代新闻传播突出了人文化
  现代新闻传播方式早已不再是过去一个境头一张脸一个表情的时代,多样性的出现是为了满足社会多样化的需要,从这个角度来分析,这体现出了人文化的特点,人们对于电视传媒手段要求的提高也在一定程度给新闻传播形式提出了更高的要求,而人文化的另一个特点也反映了社会更具有包容性,这种包容性是和谐社会下的一种生存态,而这个生存态也反映了新闻传播成为服务人民的常态。
  3)现代新闻传播是要注重复合型人才的培养
  现代新闻传播事业离不开人才,什么样的人才是现代新闻传播事业所需要的,这主要是现代新闻传播事业开始注重对现代社会深度关注,这主要表现为主持人不能仅仅满足于拿稿念主持台词,而是要对现场进行掌控,对主题要有所了解,并且可以成为嘉宾之间链接话题的关键,种种迹象表明,现代新闻传播需要主持人有更为全面的知识面,这种知识面要结合中性的思维模式,偏激的言词也不能代表一个新闻工作者的客观性。

    3.发展现代新闻传播事业的措施
  3.1以科学发展观为理论基础,客观分析现代新闻传播的特点
  坚持科学发展观是我党的重要思想理论,也是建设和谐社会的根本;从新闻事业发展的特点来看,新闻是以事实为依据,客观真实及时的反应社会方方面面的窗口,是人与人、人与组织、组织与组织互相了解和关注的信息来源,坚持科学发展观就是能够更好的坚持正确的方向,满足和达到新闻事业的服务性和权威性,现代新闻传播越来越讲究内外兼合,追求视觉的立体化,所以从这个角度来说,现代新闻传播事业只有发展才是硬道理,只有科学地发展新闻传播才符合现代社会的需要。
  3.2发展现代新闻传播事业要符合时代审美性
  时代是现代新闻传播事业发展的基石,什么样的时代给予新闻传播以什么样的尺度,而现代新闻传播又代表了客观和真实,那么在表达这种客观和真实的时候,势必也要明白你的表达是否符合这个标准,特别是在参与新闻评论和新闻直播的时候,能否更多的表现为一个新闻工作者反映新闻客观性的窗口,能否成为代表最广大人民群众心声的价值取向,都形成了这个时代的审美感,这就需要新闻从业人员去做好它,认识它,并正确的保持这种时代的审美性。
  4.结论
  现代新闻传播形式的多元化特点要求新闻载体要以市场和新闻的事实为最终的方向,尊重新闻传播的客观规律,以事实为依据,客观、翔实的报道,从而发展现代新闻传播事业,以求新闻事业的高速发展。 

  参考文献
  [1]俞振华.现代传媒与传播的途径研究.现代传媒,2010,10.
  [2]张敏.我国现代新闻事业研究.中外文摘,2009,12.

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017