注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

企业文化不要只停留在嘴巴上  

2013-07-30 15:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文化标语口号贴满墙,企业领导谈起企业文化头头是道,类似背诵弟子规等文化建设尝试也层出不穷,一些诸如咨询公司等第三方机构做的企业文化项目不断落地……

自1980年代中国企业文化建设掀起热潮至今,已走过30年历程。可冷静观察思考一下,很多企业这么做,结果又如何?员工喜欢你现在“做”的企业文化吗?你的企业文化解决了人们的心态(人生观、世界观、价值观)问题了吗?企业现存的很多人为问题,又解决了多少呢?

再提“以文化人”

在笔者调研的企业中,企业文化建设最普遍的问题是,企业文化变成“老板文化”,未必代表全部企业。在许多企业中,企业文化基本上是在老板一个人的思想主宰下进行的,其他人依然像平时等待命令那样等待着老板传递思想,尽管大家都有想法,但没人愿意表达。

这与企业文化的本质——激发大家智慧背道而驰。实际造成的是人力资源中的思想浪费。

文化,即“以文化人”,具体到企业文化建设,应该以文化的方式即让众人成为思考的主体和行动的主体,而非由领导主导。那种企业老板“一言堂”的做法,在规模很小的企业中暂时会有比较高的效率,但在比较大的企业中或者从长期来看,是无法维系长久的。古往今来,凡是能够成就伟大事业的人,都有一个共同的特点,他们都视群众为真正的英雄,他们都是调动群众积极性的高手。企业文化建设恰恰也要遵循这样的规律。对于老板来说,企业文化建设,就是要通过领导“退后一步,众人向前一步”来实现每个人积极性的激发和智慧的发挥。企业让大家有一个畅快的思想沟通平台,通过充分的交流碰撞,而互相受益、集体提升。

找人才、商业社交平台、找创业项目、找打折促销、找投融资、找网络营销推广就来藏龙卧虎!

企业文化绝非“制作”出来的

企业文化不是装装样子给别人看的,而是要解决自己的问题。但在现实中,更多是摆摆样子的文化,标语口号到处都是,全国基本雷同,真正深入人心的却不多见。有人会问:“你怎么知道那些文化不能深入人心呢?”

我们在调查中深切感受到,这样的文化通常是有一班人马在某个时期专门负责“制作”出来的。有自己内部人员做的,也有聘请外部专业人员做的。从形式上看,制作还是蛮专业的,有体系和比较清楚的观点。但关键是,企业文化,即共同的价值观。那些列出来的口号所表述的价值观是大家共同认可的吗?

有人会说:“虽眼下还不是共同的,但可以通过长期的‘宣贯’,使其成为众人的价值观。”是啊,这就是目前在企业文化建设方面最常见的套路。但这是一群自以为最聪明的人将众人当成了教育的对象。管理者,多年来一直给自己的定位是众人教育者身份。实际上,这样的管理是继承了独裁式管理的传统的。

企业文化发挥作用的关键在于成为众人的心理契约,也就是说,它必须成长自人们的内心,而不能完全是外部性的。如同养花一样,若仅是拿着喷壶向叶子喷水,以为这样就可以让鲜花成长,那就错了。花所需要的水分大部分要靠自己的根部吸收上来,因此浇花要浇到根上。企业文化建设必须从人们的内心开始,让人们自我学习、自我教育、自我表达、相互激励、互相促进、比学赶帮带、良性竞赛、动态排名,让人们在欢快的气氛中完成学习和教育,也就是我们常说的“寓教于乐”,这才是文化在人们心里扎根成长开花结果的基本程序。

企业文化必须能解决问题

企业文化,从低层面看,也是企业管理的方法之一。企业文化必须能够解决问题,才会得到众人的拥护;从高层次讲,企业文化能够打造出众人的精神家园,成为众人精神生活的一种方式,并进而实现自我修为的提升和管理的升级换代。

要想起到实现这样的作用,企业文化不可成为形式上的说教,而要成为解决问题的一套思路和办法。为了让人们信服,也要从解决人们最关心的问题入手。

一家公司在做企业文化建设调查时发现,员工对公司专门设立的给管理人员开小灶的经理食堂(与员工食堂仅仅一墙之隔)颇有微词,公司领导当机立断,将中间那道墙拆了。于是,管理人员与员工同吃一锅饭,领导贴近了群众,大家的一体感一下子变得很具体了。员工发给老板的短信可谓好评如潮。一点小事就赢得了员工的心,如果系统地清理一下呢?那人们的心情一定是四季如春了!

那些消逝的亚细亚

1990年代,有两家公司的企业文化“红极一时”:一个是海尔集团,一个是郑州的亚细亚公司。当时它们都是国内企业在文化方面的典范。可今日,一家成为受人尊重的国际化企业,一家则已消逝风中。

“亚细亚”这家迅速开遍全国,疯狂扩张的百货业帝国,终因没有形成真正具有凝聚力的企业文化而崩塌瓦解。而海尔将企业文化深入企业的血液和骨髓,从一家亏损的冰箱小厂,成为世界白电之王。实际上,这是海尔抓住企业文化建设精髓的必然结果。

文化,是人们主观的认识和基于某种认识创造出来的外物。那些符合了自然和人类规律的认识渐渐地沉淀成了文明,而违背规律的就会逐渐被淘汰。因此,文化或者文明,就是制度的基础和灵魂。在企业中,制度失去民意的基础,就无法真正地发挥作用。

你的企业文化优化升级企业现在的制度了吗?你的所谓制度是集体的契约吗?

企业文化,是企业之魂。企业文化若是不能升级企业制度,不能让制度成为众人的契约,那企业文化又如何发挥作用呢?即使一时有作用,如喊喊口号似乎也能提振士气,但那是企业文化的文明本质吗?那样的状态能够持久吗?改革30年,那些当年在企业文化形式上做得很红火的企业,现在消失在历史中的又何止亚细亚。

(原标题:企业文化不要只停留在嘴巴上)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017