注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

【转载】离开平台,你什么都不是……  

2014-03-19 16:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离开平台,你什么都不是…… - 旺钦 - 旺钦
 
    山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活。它每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!
    不久,机会终于来了,有个僧人带着驴下山去驮东西,它兴奋不已。来到山下,僧人把东西放在驴背上,然后牵着它返回寺院。没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。一开始,驴子大惑不解,不知道人们为何要对自己叩头跪拜,慌忙躲闪。
    可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来,原来人们如此崇拜我。当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地停在马路中间,心安理得地接受人们的跪拜。
    回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活也不肯拉磨了。僧人无奈,只好放它下山。驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。
    那是一队迎亲的队伍,却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加。

离开平台,你什么都不是…… - 旺钦 - 旺钦
 
    驴仓皇逃回到寺里,已经奄奄一息,临死前,它愤愤地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手。僧人叹息一声:“果真是一头蠢驴!那天,人们跪拜的,是你背上驮的佛像啊。”
    人生最大的不幸,就是一辈子不认识自己。
    有时,离开平台,自己什么都不是!有时我是我,有时我不是我,有时认识自己比认识世界还难。
    每天我们都有照镜子,但是我们在照的时候,有问过自己一句话:“你认识自己吗?”
    如果你拥有财富,别人崇拜的是你的财富,不是你,但你会误会别人崇拜你;
    如果你有权利,别人崇拜的只是你的权利,不是你,你误会了别人崇拜你;
    如果你拥有的是美貌,别人崇拜的只是你暂时拥有的美貌,不是你,你误以为别人崇拜你。
    当财富、权利、美貌过了保固期,你就会被抛弃 别人崇拜的只是自己心中的需求,不是你。
    看清自己非常重要。“离开平台后,你什么都不是”,这句话对于那些退休的高官或曾任某公司的高层人士们看来,相信会有相当深刻的体悟。
    当自己在位时,众人对自己是巴结奉承多么风光无限,但当自己退休或离开职务时,身边的人跑到一个都不剩,深刻的印证了“人在情谊在,人离情谊断”这句话。
    人在感叹世态炎凉时,也应当自省,当时之所以能如此风光无限,是因为众人碍于我们的权势、职务,或是我们背后所能带给他们的利益,而非我们个人本身有多么的尊贵,若能有此省思,就不会感叹别人过于现实了。
    这故事也劝戒您我,当离开位置时,身段也该跟着放下,才能重新开始不受往日情景所束缚。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017