注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

浅析地矿企业文化建设  

2014-05-14 14:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【摘要】 企业文化直接关系到企业的生存与发展,本文基于地矿企业文化的现状,提出了建设地矿企业文化的思路。 

  【关键词】 企业文化 地矿 建设 
   
  企业文化是一个企业在长期的经营实践中所凝聚起来的一种文化氛围、企业价值观、企业精神及广大员工所认同的道德规范和行为方式。企业文化是一种凝聚人心、实现员工自身价值、形成企业竞争力的无形力量和资本。是企业生存发展的“原则”和资源。建设企业文化是深化改革、适应市场经济的需要。 
  一、地矿企业文化建设的现状 
  改革开放以来,尤其是地矿行业体制改革,实行属地管理,企业化经营后,地矿企业在建设有本行业特点的企业文化方面进行了探索,初步建设了企业文化。这对于稳定职工队伍,凝聚人心起到了积极的作用。特别是近几年来地矿企业在经营战略上,按国家提出的体制改革的要求,一部分队伍承担国家公益性地质工作;一部分队伍承担商业性地质工作。按企业管理经营,进行一系列改革和资产重组,取得了重大进展,精干了队伍,扩大了规模、增强了地矿企业的活力。为深化地矿企业改革改制创造了条件。 
  但是,由于地矿企业是事业单位性质,从上到下都不愿意失去事业单位的身份,导致职工对国家的依赖性很强,忧患意识淡薄,使企业文化表现很多不利于发展的消极因素。这种消极因素的外在表现是:企业经营观念落后,不适应市场变化;盈利能力不强,自我发展能力不足;没有自己的品牌;创新能力不强,地质找矿没有大的突破。 
  一般说来,企业战略应与企业现有的文化相一致,才能确保战略目标得以顺利实现。针对地矿企业现在面临的环境,必须弘扬“三光荣”精神,建立以市场为导向的新型地矿企业文化。让先进的管理思想和高尚精神在地矿企业发扬光大。 
  二、建设地矿企业文化的思路 
  企业文化对企业的重要性不言而喻。对内就像一盏明灯,指引企业的生存发展之路,对外就像一件艺术品展现给社会,表现其价值。没有塑造核心企业文化的企业,难以形成和谐稳定,具有市场竞争力的团队。如何建设有地矿企业特点的企业文化,应从五个方面入手。 
  1、增强忧患意识,为改革改制提供有力支持 
  随着改革改制的不断深入,事业单位改革大势所趋。有远见的领导早已看到这一形势,普通职工或多或少也有这个心理准备。作为企业领导除非国家有政策,否则不会轻易改掉职工的事业单位的身份。但是形势发展非常快,已到了非常紧迫的地步,依赖和等待将使我们失去很多机遇。现在还为时不晚,毕竟这些年来我们已作了很多准备,具备发展的很多条件。企业文化是企业职工所共同享有的价值观和行为规范。但企业文化的变革不但需要自上而下的进行,更需要极大的权利支持,尤其是决策层要痛下决心,为了全体职工的利益和企业的发展,必须摆脱依赖和顾虑,背水一战。根据市场环境,国家政策及外部因素的变化,结合地矿企业的特点,明确企业的经营战略和发展目标。提出实现目标的重大方针和计划,确定经营类型、确立产业的发展方向及美好前景。要上下动员,使职工明白,早改革主动,不改没出路,“铁饭碗”、“铁工资”、“铁交椅”的计划经济的产物必然被打破,增强职工的忧患意识,支持企业改革改制,积极投身到改革改制中去。 
  2、弘扬“三竞争”精神,让先进的管理思想和高尚精神发扬光大 
  先进文化促使社会的发展,并可以使国家兴旺发达。同理,作为微观组织文化的企业文化,也必然有利于企业的长远发展。 
  地矿企业是特殊行业,是探索性很强的超前期工作。在长期的经济建设中提炼了“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿主动为荣”的三光荣精神,激励着一代又一代地质队员在十分艰难的条件下,自力更生、艰苦奋斗、不断创新,为国家找到一批又一批的矿产资源,为国民经济和地方经济建设作出了贡献。因此。“三光荣”精神逐步成为地矿职工自觉遵循的价值标准,道德规范,工作态度,行为取向和生活观念。今天,地矿企业的工作和生活条件虽然得到很大的改善,但由于地矿企业特殊的工作环境限制,相对于其他行业讲,仍然是比较艰苦的。因此“三光荣”教育仍然具有很强的示范作用和凝聚力。首先,它是地矿企业职工所持有的一种精神信念,就是要把广大职工的高尚情怀和献身精神结合起来,激发职工不畏困难、锐意改革,形成对地矿企业改革改制的强大支撑。其次,“三光荣”精神具有很强的使命感和责任感,在国家急需能源的时候,更能激发地矿企业职工的创新精神,树立大地质,大服务观念,延长地质工作链,深化推进大项目机制、科技创新机制、促进地质找矿重大突破。再次,随着生活水平的提高和社会上存在的收入差距等问题,迫切需要强化对职工的价值观、苦乐观、得失观、荣誉观的再认识,弘扬“三光荣”精神,就是要用这种崇高精神去说服人、吸引人、团结人、鼓舞人,全面提高职工队伍素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,增强职工队伍的应变能力,辨别是非能力,塑造高素质的职工队伍,凝聚职工与企业同呼吸共命运的忠诚之心,使地矿企业在市场竞争中立于不败之地。 
  3、文化整合,培养地矿企业的团队精神 
  一个企业能够有效实现企业文化管理,取决于该企业文化统一性和认同感,对企业每个成员的影响程度。地矿企业体制改革和资产重组后,队伍结构发生较大变化:一是资产重组和单位合并,二是拓宽地质市场,开展商业性地质工作。使用各地的农民工,加之地矿企业的工作性质、流动分散、受集体约束少、个人活动空间多等,他们的成长环境、教育程度、教养习惯、工作环境、性格等诸多不同,形成不同的人生价值观,与企业的核心价值相融、互补或排斥,直接影响到企业文化为每一个职工所接受。 
  首先,要进行文化磨合。文化磨合是一项长期的工作,也是一个渐进的过程,同时,还是职工认可和自愿接纳的过程。要按照求同存异的原则,尊重现实和历史,对不同的文化特质进行比较,吸取精华,扬长避短,使不适应形势发展的理念逐步淡化,让落后的思想失去生存的土壤。通过宗旨整合,价值观念整合,道德行为准则整合,在对立中求统一,在碰撞中求同心,把大家的心凝聚在一起,真正实现从资产到文化的整体组合。其次,要制定地矿企业文化的规划和目标。这个规划和目标既要从地质工作的光荣历史中寻找优秀传统文化的精神,又要与时俱进,展望未来,振奋人心,设定地矿企业文化建设的定位和目标,内涵要深远,个性要突出,富民强队。在全体职工中形成共同的目标感,方向感和使命感。自觉为实现规划和目标而奋斗。再次,搭建公正、公平平台,培养相互信任的氛围。企业文化最重要的内容是全员参与,把人才放在第一位,职工则以企业为平台,最大限度地实现自我,体现其价值。因此,要注重强化职工对企业的向心力,让职工更多地参与决策,更多地参与管理,并为积极进取的职工提供通畅的上升渠道。同时,还要营造想干事、会干事、干成事的良好氛围,让想干事的有机会,会干事的有平台,干成事的有地位。使职工感受到自己不但是企业的主人,而且自己的理想和抱负就要在企业中实现,自觉与企业荣辱与共。 
  4、积极倡导和全力打造企业文化品牌,大力开展职工喜闻乐见的文体活动 
  根据地矿企业流动分散的特点,办好文化活动娱乐室,流动书箱。积极支持职工参加各类群众文体比赛活动,团结拼搏,打造团队精神。同时,还要注重器物文化建设。树立企业的良好形象,在视觉识别上,将单位名称、标识、企业日常办公用品,工装等载体上,统一设计、统一色调、统一标识;在行为和理念识别上,要以施工场所为重点,着力建设工地文化,悬挂和张贴具有地矿企业精神,质量和安全宗旨等宣传口号。按文明城市和环保要求,开展创建文明工地活动,实现施工场低标准化,既扩大企业知名度,又将企业文化植入职工心中。 
  5、建设企业文化,领导者的示范作用是关键 
  领导者是企业文化的创造者、宣传引导者和身体力行者。培育独特、积极向上的企业文化,关键在于企业领导者。因此,作为有专业管理知识、经验、才能的企业经营管理者,其思想意识、价值观念、人生追求、理想人格、行为规范和道德品质等构成企业文化的内核。这就要求企业经营者要有创新和争先精神,有强烈的社会责任感,面对动态和复杂的经营环境要创新思路、冲破旧框框、有应变之策、善于抓住机遇,驾驭市场、带领职工夺取市场制高点。在困难面前,有一种百折不挠的意志、无坚不摧的力量,鼓舞职工迎难而上;在成绩面前不居功自傲,有一颗永不满足的事业心。同时要积极履行社会责任、关爱他人、关心弱势群体,乐施好善,承担起作为社会角色的自律、利他以及更高的精神境界所能做到的无私善举。在工作和生活上以身作则,身体力行、淡薄名利,成为企业文化的楷模,进而征服职工和市场。也只有企业经营者的形象和品牌深入人心,企业才能够获得强大的生命力。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017