注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

煤矿安装施工企业工程项目成本管理创新思考  

2014-05-27 21:11:36|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤矿安装施工企业工程项目成本管理创新思考

张昌顺  史久莲

(平煤建工集团有限公司安装处  河南平顶山  467000

摘要:本文通过对煤矿山庄施工企业成本管理存在问题的分析,提出了煤矿安装施工企业工程项目成本管理创新原则和工程项目成本管理创新的办法,对同类施工企业的成本管理具有一定的借鉴意义。

关键词:项目管理;成本管理;创新

进行项目成本管理是煤矿安装施工企业生存的根本。安装施工项目投资规模不太大,但点多、线长、面广,是一项涉及诸多因素的复杂系统,因此,有必要在确保工期、安全、质量的前提下,进行项目成本管理的创新研究,努力降低项目成本,才能提高企业经济效益,增强企业的竞争水平和生存能力。 

  一、煤矿安装施工企业工程项目成本管理创新的必要性 

长期以来 , 煤矿安装施工企业在加强和改善成本管理方面进行了积极的探索和实践 , 并取得了较明显的成效。但是 , 从总体上看 , 煤矿安装施工企业的成本管理水平还不能适应新形势和新任务的要求 , 管理粗放、控制不力等境况并没有得到根本的改观。目前煤矿安装施工企业工程项目成本管理主要存在如下问题。 

  1. 只注重施工阶段的成本管理 , 忽视其他阶段的成本管理工作。

  一个施工项目的全过程包括承揽签约、施工准备、施工、竣工验收和交付使用等五个阶段。受传统成本管理观念的影响 , 长期以来煤矿安装施工企业只注重施工过程的成本管理 , 千方百计采取一系列方法进行施工过程的材料费、人工费、机械使用费等的控制 , 而对其他阶段没有成本管理意识或成本管理意识不强。 

2. 成本定额制定脱离实际 

首先,成本定额的制定主要停留在项目层次 , 没有深入到工序等作业层次;其次,成本定额的制定没有考虑设计、设备供应、材料采购和空间条件对材料费、人工费和机械使用费等的影响。煤矿安装基本建设生产周期不长,流动性大,所以 , 成本定额的制定比较粗略 , 而且考虑因素不细致 , 依此制定的成本定额势必与实际情况不太吻合 , 一方面影响工程项目的承揽决策 , 另一方面使得成本控制不力。

3. 忽视质量成本和工期成本的管理。

 1 )工程项目的质量总成本分由质量故障成本和质量保障成本组成。长期以来 , 我国施工企业未能充分认识质量和成本之间的辩证统一关系 , 有的片面强调工程质量 , 有的片面强调成本的节约 , 忽视对工程质量成本的科学管理。

 2 )工程项目的工期成本是指为实现工期目标或合同工期而采取相应措施所发生的一切费用。工期目标是工程项目管理的三大主要目标之一。我国煤矿安装施工企业对工期成本的重视也不够 , 特别是项目经理部虽然对工期有明确的要求 , 但有时会盲目地赶工期要进度 , 造成工程成本的额外增加。 

  二、煤矿安装施工企业工程项目成本管理创新原则 

1. 先进性原则。先进性原则主要指成本管理创新应该利用价值工程、全生命周期成本管理、作业成本管理等先进的成本管理理念与方法,将成本管理的范围延伸到项目管理的整个生命周期,成本管理的层次深入到具体工序。 

2. 科学实用性原则。对可控成本项目深入到作业 , 充分考虑资源、作业及其他诸如地质条件等因素的影响 , 从而更准确地制定成本目标或定额,使成本管理更具科学性。同时,以此为依据进行的成本管理涉及诸多具体的成本耗费影响因素,更符合实际情况,具有很强的实用性。 

3. 可控能动性原则。可控性原则要求在进行成本指标分解、确定成本计划和进行成本考核时,只分解、确定以及考核作业或作业中心的可控成本 , 对于不可控成本项目集中统一核算和管理。 

三、煤矿安装施工企业工程项目成本管理创新 

1. 成本管理总体模式创新。煤矿安装施工企业项目成本管理主要存在煤矿基本建设项目涉及到地面、井下、高空、外线,而成本管理没有深入到项目管理的各个环节,成本管理的层次停留在项目层次,成本管理过于粗放两个方面的原因。为此 , 基于安装施工的全生命周期成本管理模式是煤矿安装施工企业项目成本管理的必然选择。将成本管理范围拓展到项目全生命周期管理的承揽签约、施工准备、施工、竣工验收和交付使用等全过程。 

2.成本定额制定的方法创新 

  改变传统的以项目为单元的成本定额的制定方法,考虑煤矿安装施工的具体施工、设计、设备供应、材料采购条件等因素的影响,采用动态网络,确定各影响因素条件的不同作业的材料消耗、人工费、机械使用费和其他制造费用等定额。根据相似输入产生相似输出的推理联想功能 , 作为以后当影响物料消耗的各因素发生变化时 , 调整确定物料消耗的依据,从而使所确定的物料消耗更为准确。 

3. 成本管理的内容创新 

成本管理的内容应该有所扩展。对于煤矿安装施工企业而言,除了施工过程的生产成本以外,质量成本和工期成本的管理应该成为其成本管理的主要内容。从质量成本管理上要效益,质量成本管理的目标是使质量保证成本和质量故障成本相交时质量总成本达到最低值。对施工企业而言,无论是质量不足或过剩 , 都会造成质量成本的增加 , 都要通过质量成本管理加以调整。从工期成本控制上要效益,通过对工期的合理调整来寻求最佳工期点成本,把工期成本控制在最低点。

加强项目成本管理,将是煤矿安装施工企业进入成本竞争时代的竞争利器,也是企业推进成本发展战略的基础。加强煤矿安装施工企业项目成本管理,将为煤矿安装施工企业长足发展提供有益的帮助。

 

 

作者简介:张昌顺  1993年毕业于山东科技大学,高级工程师,全国注册监理工程师,全国注册咨询工程师,全国一级建造师,河南省建设工程评标专家,现任平煤建工集团有限公司安装处总工程师。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017