注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

“知行合一”新解  

2014-10-06 16:19:57|  分类: 编外言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “知行合一”是明朝思想家王阳明提出来的。是中国古代哲学中认识论和实践论的命题,主要是关于道德修养、道德实践方面的。王阳明认为,不仅要认识(),尤其应当实践(

由此联想到《安规》的知识和实践。关于《安规》的认识,有每周一雷打不动的《安规》学习、《安规》竞赛、《安规》知识培训;在生产一线,有关安全生产的各种《安规》总是挂在的醒目方位。说起为现场工作人员提供生命保障《安规》细节,大家都耳熟能详。也就是说:“知道了”“明白了”。然而,所有的人都身体力行了吗?


单说安全帽。夏日炎炎,一些进入现场的工作人员,时常摘下安全帽凉快凉快。《安规》明文规定:进入现场必须佩带安全帽。这一点,大家都知道、明白,可是,却没有“行”,为什么?侥幸心理在作怪。我摘了安全帽这会子不能有高空坠物落下,我小心一点,头不会撞到硬物……殊不知,生产过程中潜在的各种事故风险和伤害因素始终存在老百姓讲话:不怕一万,就怕万一。事故像一个游移的幽灵,潜伏在整个生产过程中;一个疏忽,一个侥幸,生命和健康就会遭遇风险,造成恶果。


所以,我们要在熟记《安规》的同时,更要实践《安规》,真正做到“知行合一”。王阳明说:只有把统一起来,才能称得上


毕竟,没人否认,对生命的尊重和爱护,是“善莫大焉”。 


(徐静)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017