注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

细节是安全的基石  

2014-10-06 16:23:15|  分类: 编外言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


打开一本本安全生产的事故案例汇编,心头一颤。十起事故,八起是有人为造成。“天灾不可逆,而人祸可防”安全之音在心头长鸣。如果每一个职工在工作中能够精力集中一点,遇事细心一点,事前多预测一次,那么很多安全事故将不会发生,胡保林先生说,细节决定成败,我赞成。站在另一个角度,我今天要说,细节决定安全,细节是安全的基石。


老子在《道德经》中有云:“天下大事,必作于细”我们的矿井安全生产是天大的事,是天字号大事。注重细节就是关注安全,关注安全就是关注生命。我们矿的安全价值观是:“金钱可计,生命无价”人的生命只有一次,一旦失去将失去一切。


那什么是细节呢?常人言事无巨细。这里的细指的应该是小事,进一步分解是指细小的环节或情节。其中包含着细心、细则、细致三层涵义。细心是对事物的用心观察,细则是制订切实可行的办法,细致则是精心周密的完成。这三个方面是一个不断转化运动的过程。这也是我们兖矿集团公司“手指口述”的原则所在。从细节入手,确保安全。


千里之堤溃于蚁穴,大家都明白的。英国民谣查理三世一马失社稷的故事,大家个个能祥,只因为战马少了一个铁钉,而导致一个国家的消亡。一个不细心,事故就可能发生,工作中把手挤伤的,辗起的铁削把眼睛刺伤的,因工装穿戴不整齐而送命的,比比皆是。


2008423日,杨村煤矿机电工区,电器维修班班长孙厚忠。他既是高级技师,又是两界集团公司的优秀技能人才,可谓技艺精湛,就是因为一时疏忽误入带电的高压柜造成触电死亡。死亡给死者家庭、亲人造成不可泯灭的痛苦,给矿山造成了巨大的损失。工作中不细心的人又何止孙厚忠一人,现实工作中的马虎人从未消失。一点小事,一丝的大意,一场永久的遗憾。我心痛惜!!现实中由于人思维能力的局限性,可谓“智者千滤必有一失”每个人在某一时段,通常只能在某个层面展开考虑,安全的整体把握,需要整个团体每一个人的细心、努力。需要整个团队的默契合作,需要的是一种团体的力量。


居安思危,工作中每一项规章制度的制订和执行,背后都是血的教训。而细节不同于规章制度,他比规章制度更加全面,更加灵活,更加周密。比如,在我们兴隆矿机电队的每一次检修工作中,规章制度是早已制订存在的,而我们在施工以前还要多方位考虑工作当中存在的多种不安全因素。防范于未然。哪怕存在极小的疑问,都要向施工负责人提出,工作认为可行了还要逐级请示矿领导批示,最终确保工作安全、高效的完成。不因小事而放任,这就是工作中的细则。


安全是我们煤矿生产永恒的主题,安全的弦一刻也不能放松,俗语讲“针鼻大的窟窿透出斗大风”安全生产决不能亡羊补牢,要做到细心、细致。不能图省事、怕麻烦。锁顶安全就是要把安全精细化,以预防为主。


20 世纪30 年代,美国科学家海因利希统计研究了事故频率与事故严重后果严重程度的关系,提出了“129300”的法则,人们称之为“海因利希法则”。意即:每一起严重事故的背后,必然有29 次轻微事故和300 起未遂先兆。要想消灭这一次严重事故,就只要控制住这300个先兆就行啦!今天我们矿山的条件已极其优越,设备、技术在国际井工开采先进水平,各种制度以十分健全,只要注意严格的执行,每一次人为的事故都不会发生。细心、细则、细致三者相互融合,不可分割。


不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河。注重细节,细节中孕育着伟大,也孕育着安全。注重细节,抓小防大,许多事故可以避免。多看一眼,多提醒一句,养成注重细节的习惯吧!安全就握在你我手中!


安全就是幸福,安全就是稳定,安全就是效益,安全就是和谐,安全有太多美好的瞳景,而细节是安全最牢固的基石。  兴隆庄煤矿机电队   (关洪生)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017