注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

新闻审美视角下的导语写作  

2015-01-11 08:40:30|  分类: 写作方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【摘 要】本文认为,从新闻的审美视角审视导语写作,为我们提供了一个全新的观察导语成功与否的框架,为记者成功的写作导语提供了可供学习的范式。

  【关键词】新闻审美 导语 写作

  有人把新闻导语比作敲门砖,没有得力的敲门砖,是不可能敲开读者的大门的。也有人把新闻写作比作“凤头”,比作吸铁石或钓饵,它能够把读者紧紧地吸引住或钓住,使读者愿意看下去。导语的成败决定整篇新闻的成败,这已是新闻学者和记者们公认的。目前新闻学界关于新闻导语方面的研究比较多,然而纵观此类研究大多集中在两个方面,即新闻导语如何选择事实,选择的事实如何加以表现。本文则从新闻审美视角探讨新闻导语的写作。

  一、真——新闻审美的生命

  1、作为新闻审美特征的“真”

  真一般是指客观世界自身的变化、发展规律。真理,就是客观事物及其规律的正确反映。笔者认为,这里的真是从存在论角度来说的,真就是指客观的世界自身,以及这个客观世界所发生的变化发展规律。真理则是从认识论角度来说的,是对真的反映,是客观世界的发展变化及其规律在主观中的反映,并且这个反映是经得起实践的检验,是正确的反映。

  “真”是新信息、新情况的基础,也是新信息、新情况传递的基础。只有在“真”的基础上,新闻报道才能带来实际效用,也只有在真的基础上,新闻事业才能立足于社会总系统之中,完成其职能,实现其价值。

  新闻报道的“真”要求我们在新闻报道中做到两点,一是事实之真,“即确有其事、确有其人,因为新闻本身就是事实的信息”,这是从真的存在论角度讲的,一篇报道要做到真,其基础是内容之真。一篇新闻报道必须包含对客观世界某一方面发展变化的信息。二是反映之真,“也就是所报道的新闻不应比事实多一分也不能少一分。”这里是从真的认识论层面,即真理的角度来谈,新闻报道归根结底是一种精神产品,是主观对客观世界的反映,反映之真就是要求新闻报道以一种尽可能客观的语言、表达方式反映本来世界的面貌,传达值得传达的信息。

  2、抓住新闻的本质和精华——导语写作中 “真”的审美要求

  新闻报道的审美生命是“真”,即报道要反映外部世界的真实情况,并揭示其中规律性东西,才能称之为“美”。导语是选择事实的艺术,新闻报道审美的这一特征对导语的写作要求主要体现在选择事实方面,就是要注意选择那些能够揭示新闻本质特征的事实,这样的事实是整篇新闻报道的精华之处。

  二、新——新闻报道审美的特性

  1、作为新闻审美特性的“新”

  我们说“新”是新闻报道审美的特性,是指报道作为一种精神产品与历史文献等相比所呈现出的与众不同之处。其实,新闻报道和历史文献一样都存在一个现实时间(事件发生的时间)和传播时间的距离问题,所不同的是新闻报道是对当下发生的事件的反映,而历史文献则是对过去的历史进程的记录。二者有区别,也有联系,可以说,新闻是明天的历史。

  新闻报道的“新”的特性同样包含两个方面的内容:其一,新闻报道所包含的事实要新鲜。“事实之新,既包括事实的新近发生,新近变动,也包括事实发展过程中的之新近进展、新近结果。”其二,新闻报道要迅速,也就是要求新闻报道能够以最快的速度传递新鲜的事实,如果传播不及时,即使事实最新,最终也会变“新闻”为“旧闻”。新闻报道如何才能迅速传播呢?笔者认为,第一,对于新近发生的新闻,需要从业人员迅速发现,迅速写作成篇;第二,对于已经发生一段时间的有价值的新闻事实,因种种缘由一直没有机会发布,或者是未及时发现的新闻事实,只要有个好的新闻由头,同样也能给人以“新”的感觉。

  2、传递最新事实,降低阅读费力程度——新闻报道“新”的审美要求

  “新”是新闻报道审美的特性,是新闻报道审美区别于其他精神产品的独特属性。作为新闻报道的导语,理所应当符合新闻报道审美“新”的需要。具体说来,包括以下两个方面:其一,导语中应包含最新鲜的事实、最新鲜的材料。最新鲜的事实就是指刚刚发生、新近出现的,新闻报道“新”的审美要求我们将最新的事实和材料在导语中展示出来,不要将其淹没于一般性的事实之中,这不仅是新闻审美的需要,也是降低受众费力程度的需要。其二,如果新闻报道中的事实并不是最新鲜的,而是因种种缘由一直没有机会发布、或者是未及时发现的新闻事实,此时关于该篇新闻报道的新闻由头就十分重要,要注意在导语中呈现最新的新闻由头。

  三、活——新闻报道审美的感性形式

  1、作为新闻审美特征的“活”

  “活”,是就新闻报道的外在表现层面上说的,是新闻报道的感性形式,指新闻报道表现的生动、活泼、新颖、独特。

  世界上的任何事物总是既有内容又有形式,“美也是如此,它都有一定的形式、外壳必须以人在感觉方面的可接受性为前提”。事物的内容与形式是辩证统一的,两者紧密联系,不可分割,又相互之间存在着区别;内容决定形式,形式也对内容有着反作用。新闻报道的审美也是内容和形式的统一,新闻报道的内容有着决定性的作用,报道的美与不美是由它本身所包含的内容决定的,但是新闻报道的表现形式对内容有着反作用。

  2、大胆创新,注重修辞和语言表达——新闻报道“活”的审美要求

  如上所述,新闻报道审美的“活”就是新闻的表现形式要多样化、生动化、个性化,具体到导语写作当中,一个基本要求就是要勇于创新,避免导语写作僵化、模式化。我们知道导语是记者展示其才华的“橱窗”,是新闻报道吸引读者阅读的“诱饵”,因此注重其表达形式的创新尤为重要。

  具体来说,笔者认为这种创新主要表现在两个方面:

  1、为了更加形象地展示导语内容,增强其表现力,修辞技巧的运用必不可少,导语中的常见修辞手法有:

  (1)比喻。恰当的比喻手法运用,能够加强导语表达的形象性和生动感。(2)拟人。此种修辞手法可使导语中无生命的事物人格化,使之“活”起来。(3)借用。借用就是指用古典诗词、典故、名言、谚语等来揭示新闻内涵。(4)对比。这种修辞手法要求在导语中呈现两种截然相反的事实,从而产生的强烈反差引起读者阅读兴趣。

  当然导语中可运用的修辞手法远不止这些,本文只列举了其中四种最常见、运用最广泛的修辞手法。

  2、锤炼语言,注意语言表达的精确、生动、具体。

  新闻导语讲究出语不凡,尤其是导语开头的部分,对于整个导语,乃至整篇新闻都有重大影响,不可等闲视之。那么,导语在锤炼字词时应当掌握哪些基本原则呢?

  其一,简练直接,注意语言表达的精确和意蕴。新闻导语必须开门见山的将最重要事实展现出来,因此导语用语须直接而又简洁,不能拖泥带水,影响阅读效率。同时,我们要注意到,语言文字的精确表达还能显示出作者对该新闻事件的认知和态度,文字背后的深刻意蕴可令读者“一唱三叹”。

  其二,多用具体生动的语言,少用概括抽象的语言。新闻导语中呈现的是事实,事实应该是具体的、生动活泼的,而不是死板的、没有生命的,因此导语语言的运用应尤其注意少用那些没有实际意义,引发不了读者联想的抽象词语。

  结语

  新闻导语写作对于新闻传播活动的顺利开展有着至关重要的作用。从新闻审美视角审视新闻导语写作不失为一个好的角度,新闻审美的“真”要求导语能够展示新闻本质内涵的事实;新闻审美的“新”要求记者在导语中展现新闻事实的最近点和最新点,降低读者阅读的费力程度;新闻审美的“善”要求记者时时将读者放在心上,选择新闻事实中具体的内容并用通俗的方式表达;新闻审美的“活”则是在导语表现形式对记者更高的要求,根据具体新闻事实的内涵确定灵活多样的表现形式。其实,这四个方面是有机联系的,而不是相互割裂的,新闻审美的“真”、“新”、“善”基本上是从内容层面上对导语写作的要求,而“活”则是在表达形式层面上的要求。一条优秀的导语应是内容美与形式美相统一。□

  参考文献

  ①邓利平:《审美视野中的新闻传播》[M].北京:新华出版社,2002

  ②刘明华、徐泓、张征:《新闻写作教程》.北京:中国人民大学出版社,2002

  ③刘海贵、尹德刚:《新闻采访与写作新编》.上海:复旦大学出版社,2004

  ④杨辛、甘霖:《美学原理》[M].北京:北京大学出版社,2003

  (作者单位:刘永忠,淮北日报社;张朋,淮北师范大学文学院)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017