注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

关于团委成为煤炭企业文化建设引领者的研究  

2015-11-06 00:23:59|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   摘要:伴随着经济的发展,市场模式不断更新,企业之间的竞争也开始发生变化,传统的竞争模式以企业的科技手段为主,现代企业开始重视人才的竞争。我国是煤炭大国,团委工作与企业的文化建设是煤炭企业建设发展的重要组成部分,强化团委工作,不仅可以完善企业的管理制度,还可以促进企业的快速发展。本文从煤炭企业文化建设的重要性以及团委组织的职能与企业文化建设之间的关系着手,对团委组织引领企业文化建设的实施方向做了简单介绍。 

  关键词:团委 煤炭企业 文化建设 实施方向 

  煤炭企业文化建设的重要性 

  1.1 促进企业发展 

  我国煤炭企业的管理模式比较落后,一直以来坚持半封闭型的管理模式,不仅阻碍了企业的发展,还违背了现代社会对企业发展的要求。21世纪企业的竞争模式向人才竞争转型,由于管理模式落后,导致企业人才大量流失,从而阻碍了企业的健康发展。建设良好的企业文化,加强企业人才的管理,是当代企业顺应时代发展的必然要求。 

  1.2 增强企业凝聚力 

  企业文化建设是科学发展观的要求,科学发展观要求企业发展坚持“以人为本”的原则,企业的文化建设不仅可以增强职工的思想文化水平,还可以曾强企业的凝聚力。众所周知,无论是企业建设还是国家发展,凝聚力都发挥着不可代替的作用。煤炭企业建设者根据企业发展的具体情况,建立具有特色的企业文化,不仅可以激发职工的工作积极性、使职工能将自己的梦想与企业发展相结合,还可以增强企业的凝聚力,保障企业健康、快速地发展。 

  团委组织的职能与企业文化建设之间的关系 

  企业文化建设是企业思想文化建设工作的核心,团委是企业文化建设的引领者,在企业文化建设中发挥着不可代替的作用。企业思想政治工作的开展是为企业的发展建设服务的,只有引导企业职工树立正确的思想意识才能促进企业的快速发展。团委在企业思想政治工作中发挥着明显的作用,其主要作用有:第一,增强职工的责任意识,团委工作具有维护职工权益、对职工思想进行教育、推动企业文化建设等职能,不仅可以提高职工的思想认识,还可以为企业文化建设建立稳定的基础;第二,团委工作具有社会职能,工作对象是企业职工,团委不仅可以通过丰富多彩的活动来增强职工之间的凝聚力,还可以有效地组织企业职工积极主动地参与到企业的生产建设中去;第三,团委工作还可以培养企业各阶层人员共同的价值观,通过宣传企业先进的人事案例,熏陶职工的思想,培养职工良好的思想观念和道德节操,从而促进企业的文化建设。 

  总之,建立具有深厚文化底蕴和先进文化思想是企业文化建设的终极目标,团委组织各种活动丰富企业文化建设不仅可以树立企业职工正确的人生观、思想观、价值观,还可以增强企业职工的积极性,树立职工爱岗敬业、认真踏实的职业道德,从而促进企业的健康发展。 

  团委在企业文化建设中的作用 

  3.1 引导作用 

  我国企业人才机制越来越年轻化,青年成为了企业建设发展的主力军,共青团成员思想积极向上,团委工作对青年思想的形成有很大的影响,直接决定企业文化的发展方向。企业强调“以人为本”的发展原则,对人才的需求越来越高,团委组织可以通过各种有效的措施来引导企业职工的发展,保障企业朝着积极向上、健康和谐的方向发展。企业文化在企业建设中发挥着重要的作用,不仅可以提高职工的积极性,还能促进企业快速地发展。 

  3.2 推动作用 

  青年职工的培养是提高企业核心竞争力的关键,企业的发展建设离不开具有符合21世纪市场经济高要求的青年人才。青年人才不仅具有较高的价值取向,他们还具有积极进取的开拓精神。青年作为企业建设发展的关键人才,是企业文化建设的重要组成部分,团组织应该高度重视青年职工思想观念的塑造,把企业文化建设和青年职工的培养有机结合,推动企业的发展。 

  3.3 创新作用 

  团组织对企业文化建设具有创新作用。任何企业的文化建设都需要创新,特别是煤炭企业,煤炭企业属于劳动密集型产业,文化建设中遇到的困难比较多。为了顺应时代发展的潮流,企业管理者应该高度重视团委对企业文化建设的推动作用,将推动作用发挥到最大,从而促进企业的发展建设。青年职工思想较为活跃,其思想方式与社会发展步伐紧密相连,团委可以根据市场需求,将青年职工的思想汇聚到一起,经过整合,根据企业发展的需要,对企业文化进行创新,满足企业的市场需求,从而推动企业的发展建设。 

  团委组织引领企业文化建设的实施方向 

  进入21世纪以后,企业建设团队趋向年轻化,团委在企业建设中的作用越来越明显。煤炭企业中团委工作涉及面非常广泛,不仅可以维护职工的利益、进行企业宣传、组织执行各类企业建设活动,还可以通过树立先进模范来推动企业的发展建设。企业的团委工作具有独立性同时又与企业的宣传、安监、党建等工作联系紧密,充分显示出来团委在企业建设中的重要地位。团委组织可以引领企业文化的建设方向,笔者结合多年工作经验,对团委组织引领企业文化建设的实施方向做了简单介绍。 

  4.1 以企业各阶段的发展工作为中心发挥职能 

  煤炭企业的团委工作任务艰巨,由于职工人员复杂,素质高低不统一,团委管理工作困难重重。任何企业的团委组织都具有自身的特点,煤炭企业团委组织应该紧密围绕企业建设的自身特点,促进企业和谐快速的发展,这就需要企业建设者从以下几方面作出努力:首先,坚持以促进企业的生产建设为工作重心,团委工作要坚持构建和谐社会的发展理念。团委工作者应该了解企业各阶段的发展特点,根据企业发展的需要保持企业生产经营的同时,提高企业的经济效益,保障企业的快速发展。企业雄厚的经济实力是企业员工生产建设的有力保障,企业的发展建设是企业所有工作顺利进行的有效前提也是团委工作的基本要求。团委工作不仅要支持和完善所有能够调动企业生产经营的活动项目,使全体职工成为企业建设的主体,还要以自身的特点为依据参与到企业的生产经营中去,调动职工的积极性,推动企业的健康发展。企业团委组织的中心任务是为企业的发展提供和谐有效的条件,团委工作的主要目的是促进企业的发展,团委组织不仅要立足于企业建设的当前利益,还要放眼于企业发展的长远利益。最后,促进企业的发展还可以最大程度地维护企业职工的利益,保障了职工的利益才能稳定企业的建设发展。 

  4.2 增强各部门的团结协作 

  团委组织可以促进企业各部门之间的团结协作。21世纪市场经济要求:企业想要立足于市场经济,必须加强企业的团队协作意识。团委可以有效保障企业的权益,在企业文化建设中不仅可以以企业发展的各阶段为导向,还可以增强企业各部门之间的团结协作。团委是企业建设各事务和企业活动之间的桥梁,作为企业发展的枢纽,只有真正将企业各部门团结起来才可以有效地促进企业的发展。在实际的工作当中,企业团委工作不可避免地会与企业部门工作发生冲突,企业党委办公室、计生办、后勤、工会等部门的工作与团委工作紧密相连。团委增强各部门之间的团结协作还体现在企业活动的开展上,除每年组织节日活动以外,团委还可以定期举办各种教育大会来增强职工的思想意识,促进企业的快速发展。 

  结束语 

  企业想要在市场上立足必须具有良好的企业文化,煤炭企业属于劳动密集型产业,企业职工素质普遍偏低,营造良好的企业文化是企业建设者的当务之急,进入21世纪以来,团委在煤炭企业建设中发挥着越来越重要的作用,在市场经济全面推进的今天,团委已经成为了煤炭企业文化建设的引领者,在企业文化建设中具有引领、推动、创新的作用。团委组织不仅以企业各阶段的发展工作为中心发挥着自身的职能,还能在工作中增强企业各部门之间的联系,从而推动企业的快速发展。 

  参考文献: 

  [1]艾群.关于团委成为煤炭企业文化建设引领者的思考[J].现代企业文化,201317

  [2]潘玉朋.团委工作与企业文化建设工作之间的关联探析[J].现代企业文化,201317

  [3]唐帅.如何在煤矿企业中开展安全文化建设[J].山西青年(下半月),20133

  [4]胡琳娜.浅谈煤炭企业文化建设[J].东方企业文化,201321

  [5]黄叶叶.煤炭企业文化建设要走创新之路[J].大江周刊:论坛,20124

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017