注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

保险企业纪检监察部门思想政治工作初探  

2015-03-25 20:57:44|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当前保险行业经历几十年的发展,正处在新一轮调整转型时期,改革发展是其主旋律。而纪检监察工作,作为党的政治工作的一个重要方面,作为企业管理的重要组成部分,也伴随着保险企业的发展,从起步探索、逐步完善到日趋成熟,正在发挥日趋重要的作用,成为保险企业健康发展不可或缺的重要力量。保险企业的纪检监察部门,担负着监督和教育的责任,每一个环节都离不开思想政治工作,既要协助党委、行政搞好党风廉政建设工作,又要检查处理违法违纪案件,还要对党员和监察对象进行反腐倡廉教育。因此,思想政治工作是纪检监察部门的重要职责。尤其是在当前的形势下,随着保险企业经营形势、外部环境、干部队伍的不断变化,特别是保险业务不断发展壮大,内外部风险因素的不断变化,企业管控水平的不断递进,对纪检监察工作的与时俱进也提出了新的更高要求。如何做好保险企业思想政治工作,确保纪检监察工作有效融入企业经营管理,切实发挥好纪检监察的职能作用,真正成为企业稳健发展的可靠保障,是纪检监察部门和工作人员必须重视及认真思考的重要问题。
  1 做好思想政治工作是保险企业纪检监察部门的本职工作从工作职责来讲,保险企业纪检监察部门担负着查处违法违规案件、加强党风廉政建设和反腐倡廉教育的任务,其工作的每一个环节都离不开思想政治工作,是企业思想政治工作的一个重要职责部门。由于纪检监察部门处于监督教育地位,干部员工的许多思想认识问题,往往是在教育与监督过程中产生的,作为纪检监察干部,关注员工思想动态,适时发现和解决问题,才能调动干部员工的积极性,更好地完成所负担的工作任务,同时为企业的稳定发展提供思想保证和精神动力。相反,如果纪检监察部门只是单纯抓监督和查处案件,而不注意抓业务经营活动中产生的各种思想问题,不去认真帮助解决各种思想问题和矛盾,不从关心、爱护角度出发,有针对性地做好员工思想工作,缓解员工工作压力,只能导致企业员工的思想不稳定和精神涣散,积极性就无法调动起来,将会直接影响到一个企业的战斗力和凝聚力,也就无从去促进企业的规范及良性发展。
  2 从保险企业看纪检监察部门思想政治工作的重要性作为保险公司,其经营的就是风险,没有风险就没有保险,它的产品和服务面对的就是社会和经济生活中可能发生的各种物质和利益损失风险,这也是保险业的特质。因此,保险公司作为重要的风险转移单位,内部的风险控制更为重要,而纪检监察对保险企业内部风险防控方面影响重大,主要体现在承保、理赔、销售、财务等方面。尤其是近几年,随着保险业多年的快速发展和变化,纪检监察工作的不断深入发展,纪检监察职能工作涉及的范围不断扩大,纪检监察部门在促进保险企业加强内控管理、完善规章制度、查处违法违纪案件、降低道德风险、维护保险企业安全稳定等方面发挥了积极的作用。但我们也应该清醒地看到,由于外部环境日趋复杂多变,保险企业还有很多深层次的内部矛盾没有得到根本解决。近几年,从监管机关发布的处罚信息来看,保险机构违法违规经营仍屡禁不止,恶性竞争、不正当交易和商业贿赂问题仍然存在,贪污、挪用、侵占公款(保费)和诈骗案件时有发生。这些案件的发生,对保险行业发展造成了不可挽回的损失,也给纪检监察工作带来了新的挑战。同时,也再次警示我们,查处和惩处远远不够,必须大力推进纪检监察建设,不断加强保险企业思想政治工作,充分发挥党的政治优势,把凝心聚力的工作做足做到位,教育引导干部员工树立正确的人生观和价值观,使干部员工为企业改革发展而尽心尽力。这既是防范犯罪腐败的关键环节,又是企业健康发展的必然要求。
  3 保险企业纪检监察部门在思想政治工作中的作用近年来,保险行业在违法违纪案件查处、纠正行业不正之风、打击保险欺诈行为、防治商业贿赂、打击非法集资等方面,都取得了明显的阶段性成果;领导干部廉洁自律工作及党风廉政责任制的深入推进、实施,也取得了很好的成效。这当中,纪检监察的思想政治工作发挥了责无旁贷的作用和优势,为各项目标任务的完成提供了强有力的精神动力和思想保证。概括起来,保险企业纪检监察部门思想政治工作的作用主要通过其履行宣传教育、监督检查、办信查案、权益保护等四项职能来体现。
  3.1 履行宣传教育职能,强化导向作用保险业正处在改革和发展的关键时期,各种思潮激荡,每个人都不可避免地受到消极因素的冲击。尤其是市场竞争日趋激烈,一些单位和个人总认为,搞业务需要一些特殊手段,不正之风、不正当手段时有发生。这就要求纪检监察部门给予正确的引导,经常有针对性地搞好思想道德教育和理想信念教育,弘扬爱岗警业精神,引导干部员工树立正确的价值取向和道德观。要坚持正面教育、典型宣传和警示教育,采取多种形式和方法扩大宣传教育覆盖面,不断引导党员干部遵纪守法、廉洁从业、自觉抵御消极腐败现象和拒腐防变。从纪检监察工作角度讲,纪检监察部门通过受理干部员工的检举和投诉,可以有针对性地协助保险企业领导做好被检举、投诉人的思想疏导、理顺情绪、化解矛盾等工作。通过查办案件还可以帮助犯有错误的党员干部解除思想顾虑与包袱,轻装上阵,从而调动其工作积极性。同时,对待员工来信来访,一定要把握正确导向,区别不同情况,耐心细致地做好疏导工作,引导员工用正确方式恰当地表达诉求和意愿。对于能够正确表达对企业业务经营的意见、建议和要求、特别是敢于署名举报腐败问题和不正之风的来信来访者,要给与充分肯定和鼓励,弘扬正气,为企业党政领导人员赢得党员群众的信任,使来信来访者能直接感受到公平正义,增强对反腐倡廉的信心。对于那些法纪观念淡薄、扭曲事实、情绪偏激、要求不当的来信来访者,要在细心阅读、听取其陈述的同时,耐心进行教育疏导,宣传国家法规政策和企业的制度规定,引导其增强法规意识,在合法程序和恰当方式上表达诉求意愿。对于个别无理取闹、搬弄是非、诬告陷害的要坚持原则、批评劝阻,并请示领导协调有关部门坚决制止,维护企业的和谐稳定。
  3.2 履行监督检查职能,注重防治作用监督(督促)检查和行政监察是纪检监察部门的常规性工作,也是开展思想政治工作的一个重要途径。保险企业纪检监察部门通过对党风廉政情况的督促检查、对重点部位和关键岗位进行风险监管和专项行政效能监察等活动,可以及时发现企业经营过程和被监察对象工作中存在的风险苗头和薄弱环节,及时给予提醒、督促整改、防微杜渐,防范违法违纪问题的发生。对于监督检查中发现的问题,要通过个别指出、风险提示、诫勉谈话、民主座谈、通报、下发监察建议书或决定书等形式,督促有关部门和个人积极采取措施予以纠正,将问题消灭在萌芽状态,保证企业经营管理的正常进行。发现违法线索,及时进行立案。监督过程中采用提醒谈话、风险提示等形式,提要求、敲警钟,能够对党员干部产生一定的思想压力,促进存在问题的好转或解决。
  3.3 履行办信查案职能,突出警示作用对群众来信、来访、投诉举报的重要案件线索、反映强烈的重要问题,纪检监察部门要认真调查核实。通过对员工信访举报件的初查,纪检监察部门认为被举报人有违法违纪事实,符合立案条件的,应及时立案核查,坚持有案必查、有查必果。在案件核查期间,为了查清问题,弄清楚事实真相,既要教育案件当事人和知情人消除顾虑,畅所欲言,又要教育被调查对象端正思想、放下包袱,实事求是地讲清问题。对调查核实的案件,一经查实,要依法依纪严肃处理,维护党纪政纪的严肃性。同时要教育犯错误的党员干部正确认识错误、深刻吸取教训,改正错误,轻装前进。通过处理违纪党员干部,还可以对其他干部员工起到警示作用,达到震慑和教育的效果,有效树立企业正气。这些都是最直接、最具体的思想政治工作。
  3.4 履行权益保护职能,发挥维权作用权益保护可以理解为保护企业的核心利益以及员工的合法权益,这一职能是纪检监察部门服务企业思想政治工作的核心。在信访工作中,对每个信访件,纪检监察部门都应给予重视,要及时介入,及时将核查、处理情况反馈给举报人,并对员工积极检举揭发的违纪问题、提出的批评意见和有关正确的建议给予充分的肯定;对诬告信件,更应及早查清问题真相,保护干部干事创业的积极性,还被恶意中伤、诽谤人员的清白,解除其思想顾虑与包袱。同时对诬告信件,一经查实,要坚决严肃处理当事人。工作中应注意发挥惩处与保护的双重职能,采取措施保护和支持改革创新、开拓进取的党员干部,要把领导干部工作中的缺点、失误同以权谋私、腐败堕落的行为区分开来;把企业一些不良倾向同违法乱纪区分开来。始终支持和保护广大干部员工干事创业的积极性。建立健全员工诉求保障机制,疏通信访举报渠道,在企业与员工中架起沟通联系的桥梁,旗帜鲜明地支持改革者、开拓者,惩治腐败者,帮助失误者,保护举报者,追究诬告者,营造保险企业一心一意谋发展、放开手脚干工作的氛围。保险企业思想政治工作是纪检监察干部的本分,更是纪检监察部门履行监督检查职能的重要保障。当前保险企业的改革发展已经进入新的历史时期,各种不确定因素和挑战也在不断增加,纪检监察部门的思想政治工作也将随时面临新的挑战。因此保险企业必须加强纪检监察队伍的思想政治建设,内练素质,外塑形象,为全面正确履行纪检监察职责提供有力的组织保障。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017