注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐
GACHA精选

浅析人文关怀在企业思想政治工作中的运用  

2015-03-04 10:52:24|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   摘 要:自改革开放以来,我国市场经济体制发生了前所未有的变化。在市场经济这个大背景下,各企业间的竞争力随着社会的发展不断加大,同时也给企业对于员工的思想政治工作带来巨大的挑战,而员工的亚心态又将不利于企业的发展。由此各企业应积极贯彻实现中共十七大报告中提出的“加强和改进思想政治工作,要注重人文关怀和心理疏导”,本文就企业思想政治工作中人文关怀所具有的重要意义,充分说明如何加强人文关怀在企业政治思想工作中的运用。 
   关键词:人文关怀 企业 思想政治工作 意义 运用    
   随着我国社会主义市场经济的快速发展,使得各个企业间的竞争也变得日益激烈起来。由于现代企业管理制度越来越完善、员工的工作量越来越大等问题,给企业员工带来了巨大的工作压力和沉重的思想负担。为了有效的解决员工亚心态的问题,企业相关领导应积极学习中共十七大报告,充分认识到思想政治工作中人文关怀所具有的重要意义,并通过宣扬企业文化、注重员工职业道德和职业技能的培养、尊重员工和关注员工切身利益、推动员工薪酬与精神双丰收四种方法,来有效加强人文关怀在企业思想政治工作中的运用。 
   1.企业思想政治工作中人文关怀的重要意义 
   胡锦涛总书记在中共十七大报告上明确指出:“加强和改进思想政治工作,要注重人文关怀和心理疏导,用正确的方式处理人际关系”,由此人文关怀快速升温,逐渐渗透到部门、企业、学校等公共场所中。对于集聚市场竞争力的企业来说,思想政治工作中的人文关怀对于企业的管理、生产及发展等方面都有着重要的意义。 
   1.1是实现企业思想政治工作摆脱传统、获取创新的不二之选 
   企业中的思想政治工作是必不可少的,是企业文化组成的重要部分。然而传统的企业思想政治工作通常以“教育人”为主,从而导致员工工作效率不高或其他不稳定问题的出现。然而十七大报告中提出的人文关怀恰巧能够弥补传统教育方式的不足,即能够实现从员工角度出发对其进行引导,从而使员工更加努力工作。 
   1.2是体现企业对员工实行人性化管理的主要方式 
   企业思想政治工作中的人文关怀,是体现企业对员工实行人性化管理的主要方式。随着我国市场经济不断转向信息化、知识化、竞争化,各企业所占有的市场每时每刻都在发生着变化,而唯独不变的即企业员工的主体作用,即员工就是企业的根本,所以企业在对员工进行思想政治工作时,要充分体现出“人文关怀”,从而实现思想政治工作中的人性化管理。 
   1.3是建设和谐企业的关键元素 
   建设社会主义和谐社会,是我们国家和党终身追求的目标,而和谐的社会是由和谐的人际关系所组成的。社会如此,企业亦如此,由此表明企业政治思想工作中的人文关怀已成为建设和谐企业的关键性元素。在企业的日常运营中,只有通过人文关怀,才能使企业领导与员工、员工与员工之间建立起和谐的人际关系,从而使员工团结一致、一心为企,并为企业的发展提供了有力的保障。 
   1.4是确保企业可持续发展的重要保障 
   员工是企业发展的动力所在,而对于切实的将人文关怀运用到思想政治工作中的企业来说,其员工能够在任何的经济状况下为企业的发展提供源源不断的动力,因此人文关怀具有有效确保企业可持续发展的重要意义。 
   2.如何加强人文关怀在企业思想政治工作中的运用 
   基于上述内容,全面的证实了思想政治工作中的人文关怀所具有的重大意义,所以企业在对员工进行思想政治工作时,应不断创新管理方法,有效的发挥人文关怀的重要作用,从而有效的加强人文关怀在企业思想政治工作中的运用。 
   2.1宣扬企业文化,注重员工职业道德素质的培养 
   企业运营中应加大宣扬企业文化的力度,从而以文化的力量感动员工,并注重对员工职业道德素质的培养,从而切实的将人文关怀应用于企业思想政治工作中。运用人文关怀即从员工的自身特点入手,以文化的力量使之感动,以此来达到思想政治工作的教育目的。将人文关怀应用到企业中,其目的是为了培养员工的健康心理、员工间的和谐关系,从而推动企业的发展。通过此种方法,可有效的将人文关怀运用到企业中,并发挥作用。 
   2.2关注员工、尊重员工,维护员工的切身利益 
   加强人文关怀在企业思想政治工作中的运用,应在绝对尊重员工的基础上,主动关怀员工的生活、顾及员工的心理感受,并切实的维护员工的切身利益。由于人都具有较强的自尊心,所以员工需要更多的尊重、更多的认可,所以企业管理者应深入了解员工的生活,并站在员工的角度上对自身利益进行思考,从而激发员工工作的积极性,并促进企业内部员工力量的扩大。 
   2.3推动员工薪酬与精神的双丰收 
   对于企业员工,不但应积极满足其对物质的需求,同时要更加注重员工的心理及精神上的需求。通常员工的物质需求可以通过福利、奖金等方式来满足,而对于精神上的需求就需要企业领导者的倾听、思考,不断丰富企业文化活动来实现,因此以推动员工薪酬与精神的双丰收来实现人文关怀在企业思想工作中的运用,是企业保持鲜活动力的根本问题。 
   总之,人文关怀是在市场经济发生巨大变化的前提下,企业为适应市场发展及员工需求而运用的一种创新型思想政治工作方法。通过将人文关怀有效的运用于企业思想工作中,能够增强企业的竞争实力、促进企业的快速发展,同时间接的推动我国社会主义和谐社会的建设。 
   
  参考文献: 
  [1]吴义和.浅谈企业思想政治工作中的人文关怀.778论文.2012.02. 
  [2]刘运宝.企业思想整治工作中要注重人文关怀.思想政治教育.2012.01. 
  [3]王惜纯.企业人文关怀―富士康员工坠楼事件.百度文献.2010.09. 
  [4]王希庭.人文关怀是企业管理的重要基础.企业文明网.2008.03. 
  [5]人文关怀. 百度百科名片.2010.12. 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017