注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

实现从传统管理者向职业经理人的转变  

2015-05-04 10:05:29|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   摘要:职业经理人是指以经营管理企业为职业,深谙经营管理之道,熟练运用企业内外各项资源,把维护企业的利益、实现股东投资价值最大化作为目标,通过管理企业来实现自身价值的管理者。本文试图从企业治理结构构建、职业经理人核心价值观建设、素质能力培养、激励与约束机制建设等四个层面,阐述发电企业传统管理者如何实现向职业经理人的转变。 
  关键词:发电企业 传统管理者 职业经理人 转变 
  所谓职业经理人是指以经营管理企业为职业,深谙经营管理之道,熟练运用企业内外各项资源,把维护企业的利益、实现股东投资价值最大化作为目标,通过管理企业来实现自身价值的专职管理者。与传统管理者相比,职业经理人具备较强的战略思维和决策执行能力、良好的职业道德、以及较高的管理才能和创新精神,更能适应日趋激烈的市场竞争和日益复杂的市场环境。 
  一、规范的法人治理结构是职业经理人队伍建设的制度基础 
  职业经理人是现代化企业在发展过程中逐步确立的一种社会分工。职业经理人的形成一方面是市场经济、现代企业发展的需要;另一方面,如果没有高水准的职业经理人群体,现代企业制度也难以形成。所谓现代企业制度,就是必须建立产权清晰、权责明确、管理科学的企业法人治理结构,所有者、经营者、生产者三方通过权力机构、决策管理机构、监督机构,形成各自独立、权责明确而又相互制约的法人治理结构。职业经理人则是其中不可或缺的组成部分,是规范化的法人治理结构的必然产物。建立规范的企业法人治理结构,应该注意以下几个方面。 
  1.对组织机构的要求。规范化的企业治理结构必须有一套组织机构,包括股东会、董事会、监事会以及高层经理人员组成的执行机构,但又不局限于组织机构,而且包含着融资结构的选择和安排。企业治理结构本身就是所有者、董事会和高级管理人员组成的一种组织结构。在这种结构中,上述三者之间形成一定的制衡关系。 
  2.对财务结构的要求。从金融的角度来看企业治理结构,债权资本和股权资本的组合比例直接决定着企业的财务结构,因此,对企业的控制权和对职业经理人的约束,既可以通过董事会和监事会的组织系统和活动,也可以通过债务比率来进行,这样一来,债务和资本权益的权衡和选择,也是一种重要的控制手段。 
  3.对运行机制的要求。规范化的企业治理不仅是一套静态的组织机构和制度安排,而且是一个实际运行以及监督指导的过程。企业就是利益相关者的利益共同体,企业的治理就是所有者和职业经理人、债权人和债务人之间的互动和博弈,上述这些机构实际上在做甚么,如何做,以及为甚么这样做或那样做,这才是治理结构的本质和要害。 
  二、核心价值观是职业经理人队伍建设的理念基础 
  核心价值观是企业的核心理念、经营哲学、管理方式、用人机制以及行为准则的总和。核心价值观构成职业经理人的个人价值体系,是职业经理人的内在推动力,是决定职业经理人期望、态度和行为的心理基础。在企业的运作的过程中,核心价值观对于职业经理人解决问题的方式有很大的影响。在同一客观条件下,具有不同价值观的职业经理人必然对事物有不同看法,从而产生不同的行为和结果。管理大师彼得·德鲁克在研究689家企业后发现:一个企业的发展往往受到企业领军人物核心价值观的影响。卓越领导的动力来源于领导者本身的内在动力——核心价值观。因此,在职业经理人队伍建设过程中,尤其要重视核心价值观的形成、培育和发展,要把认同企业的核心价值观作为职业经理人培养、选拔、使用的首要条件。 
  三、加强领导干部的素质能力建设是职业经理人队伍建设的关键 
  1.增强战略思维和全局意识,培养领导力。企业战略是企业根据外部环境和市场状况,结合自身资源而制定的系统的、长期的总体谋划。职业经理人的战略思维就是以企业的全局和整体为研究对象,不仅要考虑企业眼前的利益,更重要的是对企业的未来发展和长远利益进行谋划和思考。自电力体制改革以来,电力企业燃料成本不断攀升,环保等各种政策性收费大幅度提高,随着国家对宏观经济的进一步调控,影响电力企业生存和发展的各种内外部环境和形势发生较大的变化,企业的生产和发展面临严峻的考验。为提高企业的竞争力和可持续发展,企业关注的重点应该由企业内部延伸到企业外部。关注外部环境,关注竞争对手,关注影响企业长远发展的各种要素,更加重视从长远发展的角度培养和提高企业素质和价值,以战略思维来进行企业管理。 
  2.增强团队意识,培养执行力。职业经理人既是企业的决策者、参谋者,也是企业决策部署、规范化管理、流程优化的推进者、执行者,肩负重任,必须要有较强的执行力,否则制定的各项管理制度和措施就会成为一纸空文。因此,合格的职业经理人关键的一点就是看执行力。执行力不是简单、机械地按照领导的意图被动做事,而是要在准确领会公司战略、各项工作任务要求的基础上,完善执行途径,优化工作流程,贯彻决策部署。提高执行力,还要善于发挥团队的智慧和力量,要树立人本意识,要知人善任,营造和谐的企业内部氛围,充分激发和调动员工的积极性和创造性,使员工的个人发展和企业的发展融为一体,才能使整个团队在思想上同心,目标上同向,行动上同步,用团队的智慧和力量去解决面临的各种困难和问题。 
  3.勇于攻坚克难,培养创新能力。创新是企业发展的活力之源,是企业做强做好的不竭动力。面对市场经济在广度、深度和速度方面空前变化的形势,只有知变、应变和善变,才能把握企业发展的主动权,激活发展的新动力。职业经理人的思维创新就是能从多角度、全方位、宽领域地思考和处理企业发展的问题,不再局限于单一的、线性的思维,能够开放性、独创性地思考和处理问题。作为企业管理者,应根据公司经营发展的新形势、新任务和新要求,积极运用改革创新的思路和办法,勇于引进新的管理理论和管理手段,推进企业的体制、机制和制度创新,消除制约企业发展的障碍,并不断根据企业的实际情况进行调整,以适应市场竞争的需要。要善于把握政策导向,加强沟通协调,千方百计争取政策,创造和谐的外部环境,为企业发展创造有利条件。要敢于正视企业发展中的困难和问题,时刻保持一种旺盛的进取精神,把困难看作是一种机遇、一种挑战,带头攻坚克难,努力战胜各种挑战。     4.勤于学习,勇于实践,培养学习力。一名合格的职业经理人,除了具备良好的管理素质以外,还应具备良好的业务素质。既要精通战略研究,又要懂经营、会管理;既要有科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力,又要有勇于开拓的创新精神和脚踏实地、求真务实的工作作风。所有这些素质和能力,都来源于不断地学习。因此,要牢固树立终身学习的观念,塑造学而不倦、学以致用的良好作风。一方面要加强理论学习,不仅要学习与工作密切相关的业务知识,还要加强对市场经济、政治、法律、科技等综合知识的学习,不断提高自身的理论修养和业务技术水平。另一方面要向实践学习,尤其要联系时代背景和企业发展的大局学习,善于结合本企业的工作实际,创造性地开展工作;要坚持学以致用,着眼于解决企业改革发展稳定中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、解决实际工作问题的措施,转化为履行领导职责、推动企业发展的本领。 
  四、进一步完善激励约束机制,为职业经理人队伍建设提供保障 
  职业经理人作为现代公司治理结构的核心,在制定和实施企业各项战略决策部署中发挥着决定性作用,职业经理人的才干抱负能否充分施展,往往影响到一个企业的成败。因此需要进一步完善职业经理人的激励约束机制,充分调动职业经理人的积极性、主动性,将职业经理人的命运与企业的命运密切联系,使职业经理人把维护出资人权益作为使命,最大限度地为企业和股东创造效益。 
  1.进一步完善职业经理人的综合考核评价体系。通过建立领导力素质模型,建立起全面涵盖品格、能力、业绩等内容的职业经理人评价标准,并以此作为职业经理人选拔、使用、培养、激励的依据,提高职业经理人评价的科学性和合理性。目前,国际通行的绩效评价指标体系主要有:平衡记分卡法(BSC)、业绩多棱体以及经济增加值(EVA)业绩评价体系等。以战略价值定位为基础,以符合市场经济要求为出发点,以业绩为导向,进一步完善并实施职业经理人的综合评价体系,逐步建立优秀评选、奖惩兑现、问责诫勉等逐步递进的激励、约束机制,形成“明确责任-实施问责-责任追究”的闭环管理,强化职业经理人权力、责任和风险的统一,促进目标的落实、压力的到位和职责的履行。 
  2.实施有效的短期收入分配激励与中长期激励相结合的机制。在激励机制的作用下,职业经理人的利益与企业的利益最大程度地趋于一致,即实现所谓的“激励相容性”,使职业经理人在合理追求个人利益最大化的同时,实现公司价值最大化的目标。职业经理人激励方案主要包括两大类:一是职业经理人的收入与公司经营成果挂钩的具有短期激励效应的收入分配激励。二是职业经理人持有公司部分股权的具有长期激励效应的财产分配激励。前者是将收入与职业经理人的工作绩效直接挂钩,能够增进职业经理人对其所从事的管理工作的努力程度。后者通过使职业经理人持有企业部分股权的方案或通过绩效单元的模式分享剩余收益,而使职业经理人目标与出资人的目标趋于一致,公司内部治理结构也因此得到优化。 
  3.建立有效的职业经理人市场约束机制。随着市场经济的逐步成熟,对职业经理人行为的评价标准就会越高,职业经理人在经营管理中的机会主义行为也就越容易被发现,而一旦被发现,职业经理人将有被淘汰的危险,从而失去获得较高收益的机会。在成熟的市场中,具有较高经营能力的职业经理人将会获得较高的收益。职业经理人为了其人力资本的增值,必将会在经营中更加注重自己的声誉。因此,可以扩展激励与约束机制的范围,由对收入的激励与约束,拓展到荣誉、职务等更广泛的领域,形成更加持续和普遍的压力和动力,建立有效的职业经理人市场约束机制。 
  综上所述,职业经理人队伍的建设,企业制度和文化是基础,干部素质能力是关键,激励约束机制是保障。发展壮大职业经理人队伍,必须建立规范企业的法人治理结构,树立核心价值观,加强素质能力建设,同时要建立有效的激励与约束机制。通过加强职业经理人队伍建设,各级领导干部要进一步强化责任主体意识,尽快使自己的观念、素质、行为和能力适应市场竞争和企业发展的需要,逐步实现从传统管理者到职业经理人的转变,才能适应日益激烈的市场竞争的要求。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017