注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

绩效管理在电力企业中的实践分析  

2015-05-04 09:54:10|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   摘要:笔者就绩效管理中的概念界定、作用等进行阐述,结合电力系统引入绩效管理的实际背景作出分析并提出几点拙见。 
  关键词:电力企业 绩效管理 绩效考核 实践 分析 
  一、绩效管理的内涵 
  绩效管理是对企业整体绩效、部门绩效、员工绩效等进行系统考核、评估、诊断以及持续改进的管理过程。绩效管理包括绩效目标设定、绩效考核、绩效评估、绩效诊断、绩效改进、绩效沟通辅导、绩效激励等在内的一个完整的系统性管理循环过程。 
  二、绩效管理与绩效考核 
  绩效管理是指为了达到组织目标,通过持续开放的沟通过程,形成组织所希望的利益和产出,并推动团队和个人做出有利于目标达成的行为,即通过持续的沟通和规范化的管理不断提高员工和组织的绩效,提高员工能力和素质的过程。而绩效考核是指一套正式的结构化的制度,用来衡量、评价并影响与员工工作有关的特性、行为和结果,考察员工的实际绩效,了解员工可能发展的潜力,以期获得员工与组织的共同发展。 
  绩效管理与绩效考核并不是等价的。二者主要区别:第一,绩效管理是一个完整的系统,绩效考核只是这个系统中的一部分。第二,绩效管理是一个过程,注重的是管理,而绩效考核只是某一阶段性的总结。第三,绩效管理具有前瞻性,能帮助企业预见性地看待问题、有效规划企业和员工的未来发展,而绩效考核则是回顾过去的一个阶段的成果,不具前瞻性。第四,绩效管理有着完善的计划、监督和控制的手段和方法,而绩效考核只是提取绩效信息的一个措施。第五,绩效管理注重能力的培养,而绩效考核侧重于对成绩大小的评估。 
  三、绩效管理的作用 
  第一,绩效管理通过四个机制促使企业目标与个人目标得以达成:约束机制——控制力;牵引机制——拉力;激励机制——推动力;竞争淘汰机制——压力。第二,绩效管理对基层管理者的益处:指引员工努力的方向——提升员工的绩效;有计划地培训员工——培训员工能力;激发员工的工作潜能——提升班组绩效;客观评价与激励员工——促进员工发展。第三,绩效管理对员工的益处:知道被期待的角色与职责——自信与主动;了解工作对团队的重要性——承诺与责任感;熟悉完成工作需要的知识与能力——自我成长与发展;知道奖惩与晋升的衡量标准——工作满足感。 
  四、电力企业实施绩效管理的几点建议 
  电力企业自电网建设初期就承担着独立垄断的经营责任,长期缺乏激烈的竞争使得企业管理理念和管理手段一直停留不前,需要一套科学有效的管理体系带领企业步入更高速高效的发展时代。绩效管理作为一种新型的管理方式已经被全世界大多数先进企业广泛使用,它将目标制定、实施管理、考核评价与反馈改善不断地循环,是科学持续的管理方式,正是电力企业对于管理模式更新换代的过程中急需的强有力的新鲜血液。 
  不可否认,在电力企业还存在着这样或那样的问题阻碍绩效管理的推行与实施。一是长期的封闭式管理使员工对管理的理念陈旧保守,缺乏危机意识和竞争意识;二是惰性思想和惯性思维作祟,对新事物新理念产生排斥,认为多一事不如少一事;三是陈旧的“老好人”观念,怕得罪人的心态使考核结果难以客观化;四是封建的权位等级思想,无法把管理者与员工放在同一平台共同考核相互沟通。上述问题亟待我们更加积极地克服问题,更新观念,主动迎接科学合理可持续发展的新鲜事物。 
  1.更新观念,提高认识。观念陈旧保守是企业有效实施绩效管理的最大障碍。要想使绩效管理得到有效的实施,必须强调全员的绩效意识,改变传统的管理观念。企业的管理者必须认识到绩效管理不仅仅是指绩效考核,它是一个不断的循环的管理过程,目的是为了持续不断地提高企业绩效,使员工的水平和企业的竞争力得不断提升,实现企业和员工的共同发展。 
  2.系统地构建供电企业的绩效管理体系。健全的绩效管理体系除了绩效管理机构合理设置、绩效管理流程得到科学设置并顺利运转之外,还需要有一整套完善的配套设施。如规章制度的强有力支撑、人力资源的不断开发与培训、薪酬方案的设计与调整、人才引进方案的确立等方面。 
  3.积极建设优秀向上的企业文化。好的企业文化,能够带动员工树立与组织一致的目标,并在个人奋斗的过程与企业目标保持步调一致,能为员工营造出一种积极的工作氛围、共享的价值观念和管理机制,对企业的绩效产生强大的推动作用。 
  4.创新绩效激励体系,将绩效考核结果真正地用于绩效推进中来。激励机制要与人力资源管理的其他环节相互联结、相互促进。创新绩效激励体系要在企业内部形成共同的价值观和健康向上的新型文化;要很好地设计能配合企业战略实现的关键性业绩评价指标,开展战略性业绩评价与激励。建立和实行战略性激励对企业实现全面和可持续发展是至关重要的。战略性激励就是针对企业的长远发展战略而实行的综合性激励。战略性激励立足于企业的长远发展战略,实现责任与权利的协调统一,着重团队或集体的激励,引导和促进企业的全面和可持续发展,形成核心竞争力,从而赢得全局性的根本胜利。 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017