注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

浅谈如何促进企业文化与企业管理的互相融合  

2015-06-01 08:55:16|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   [摘 要]本文从企业文化形成的根本原因及企业管理两方面入手,分析了企业文化与企业管理互相融合的必要性。对于形成有利于企业管理的企业文化和企业的管理模式如何更好的适应企业文化提出了几点建议,以期对企业文化的发展和企业自身的管理起到作用。 
  [关键词]企业文化;企业管理;融合 
  [中图分类号]F253 [文献标识码]A [文章编号]1005-6432(2014)4-0080-02 
  1 企业文化的定义 
  关于企业文化的定义不同的学者有不同的观点,本文的定义来源于孙义敏的《现代企业管理导论》,认为企业文化是企业在长期发展活动中所形成的并且为企业成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念、团体意识、经营特色、行为规范和思维方式的总和。 
  2 企业文化与企业管理互相融合的必要性 
  企业文化是企业经济发展过程中形成的一种无形财富,是企业实现可持续发展必不可少的组成部分,对于激发企业员工的积极性,合理配置企业资源都具有重要意义。要想提高企业管理水平,必须用企业文化作为员工的凝聚向导,培养员工的集体价值观、团队意识,为企业经营发展作出贡献。 
  企业文化与管理水平之间相辅相成,相互依存。通过将企业文化融入到企业管理过程中,能够有效发挥企业文化的核心作用;并促使企业管理不断改进和完善,才能体现出以人为本的管理理念。科学地处理好企业文化与企业管理之间的关系,使之相辅相成,为企业的可持续发展发挥积极的促进作用,使企业更好地在纷繁复杂的市场经济环境求发展。 
  3 企业文化与企业管理的相融合的策略 
  3.1 从源头入手,形成有利于企业管理的企业文化 
  加强企业文化建设对建设和完善企业管理有很强的促进作用。企业文化不但能够帮助企业确定企业的管理目标,将企业的管理目标与员工的个人发展目标紧密的结合在一起,不断激发员工的上进心,而且还能够为企业员工提供一个更加积极向上的环境,让企业员工不管是从形式上还是心理上都自然而然地遵守企业的管理制度,积极主动地提升个人的能力,尽最大努力去发挥主观能动性与创造性,让员工内心强烈地意识到自己与企业是血脉相连、不可分割的一个统一的整体,进一步提升企业管理水平。实现二者的融合主要从以下三个方面入手。 
  3.1.1 形成员工认同的、接受的企业文化 
  虽然不同的企业有不同的企业文化,但是不论是哪种类型的企业都应注重人的发展,形成以人为本的企业文化。因此在开始构建企业文化时,就应该让员工参与进来,让员工有被赏识,被重视的感觉,从而产生强烈的责任感,就会认真去遵守自己所认可的价值文化。想要增强企业内部的凝聚力、提高企业外部的核心竞争能力,企业文化必须为企业员工所认可。 
  3.1.2 通过创建企业核心价值观来引导员工树立正确的价值观 
  企业应该根据自身已有的企业文化以及企业现有的特征,从企业的中心目标出发,确立“爱岗爱企业”的核心价值理念。完善与之相适应的员工价值理念体系,逐步实现企业价值观与员工价值观的统一,使员工的个人目标和企业的目标相一致。 
  3.1.3 建立企业文化评价机制和更新机制 
  建立企业文化评价机制和更新机制,定期向企业员工征询一些关于企业文化建设的意见,不断改进、更新企业文化,使它更能为员工所接受。除此之外,企业还可以通过引进新的外来人才,新的思想理念,来更新已有的企业文化。 
  3.2 企业管理要更好的适应企业逐渐形成的文化 
  3.2.1 加强制度建设 
  在企业文化的建设这个漫长的过程,企业应该通过建设一些制度将已有的文化建设成果规范化,然后逐步加深,使其形成员工的价值行为导向和制度化的规范。因为员工对企业文化是一个由知道、了解、认同、接受到成为员工自身的一种习惯的过程。在这个过程中,成文的刚性制度的约束与内化无形的文化的柔性疏导双管齐下,以克服人的“惰性”,让企业文化和核心价值观在企业员工的心里根深蒂固,生根发芽,开花结果,从而使得在企业管理过程中顺利贯彻企业文化。 
  例如,企业通过完善人力资本管理制度,采取各种各样的激励制度,不断激发员工的动力、调动员工积极性;完善各种升迁机制,使职工明白在这个企业工作,自己是有很好的发展前景的,使其围绕企业目标进行创新活动,为企业创造更大收益。 
  3.2.2 建立长期有效的管理机制,保证企业文化建设的顺利进行 
  加强企业管理的基础在于企业文化体系的构建,通过构建完善的企业文化运营机制,提高企业文化建设成效,能够更好的促进企业管理水平的提升。对此,主要应从两方面进行:首先,建立有效的企业文化管理制度,在管理上明确工作职责,建立分工负责、管理协调的企业文化建设责任体系,另外,企业应鼓励员工对企业文化建设多提建议,并给予物质上和精神上的奖励等。其次,完善的教育体系和制定严格的绩效评估办法,构建公平的考核评价机制,定期对企业文化成效进行考核与完善。一旦企业的价值观、目标以及经营理念等方面得到初步形成,这时企业就要抓住时机,立即让它“内化于心”,让员工自觉的将其内化为自身的价值追求并付诸行动,使员工快速地成了一个真正的“企业人”。另外,这样做还能有助于减少企业的人才流失,减少企业的人才成本,达到双赢的效果。 
  3.2.3 在管理过程中不断增强职工对企业文化的认识 
  企业在管理过程中可以通过各种形式来不断增强职工对企业文化的认识。比如说让职工参与企业的企业文化标语征集活动,进而可以了解到职工对企业文化的理解程度,对症分析,及时采取措施纠正员工对企业文化可能有的误解;通过各种企业文化宣讲活动,让职工通过学习和教育,更正确地传承自己的企业文化,并用它来约束、规范自己的行为;企业还可以定期开展员工之间的互评活动,员工自我评价和同事评价互相结合,互相学习,更好地发现自己的不足并及时改进;重视非正式组织的作用,在企业文化形成的过程当中,非正式组织的领导者有着较大的影响力,正确引导企业的非正式组织,尽量让非正式组织的力量成为企业的正能量,带动更多的群体不断向企业的文化和目标看齐。 
  4 结 论 
  总之,有机地结合企业文化和企业管理,有助于建立、完善了企业的经营管理体系,增强了企业的市场竞争和应对环境变化的能力,能使企业更好地在纷繁复杂的市场经济环境下可持续发展。 
  参考文献: 
  [1]孙义敏,杨洁.现代企业管理导论[M].北京:机械工业出版社,2005. 
  [2]王维兵.论企业文化对企业管理的促进作用[J].现代商业,2012(32). 
  [3]殷一平.论企业文化在企业管理中的地位[J].商业现代化,2007(20). 
  [4]朱金喆.浅谈企业文化与企业管理的关系[J].改革与开放,2012(20). 
  [5]丁军.发展企业文化加强企业管理[J].企业管理,2009(5). 
  [6]陈宏威.关于企业文化建设途径、步骤与方法的探究[J].中国市场,2012(5). 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017