注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

透析新闻采访写作中的独特视角  

2015-06-02 03:38:47|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  摘要:新闻采访对综合素质的要求挺高,尤其是在采访之后的写作过程,通过如何的方式来实现新闻的真实、新颖和感染力,从不同角度挖掘新闻事件本身的价值,这个应用过程具有很大的实际意义。因此,在新闻采访写作中要掌握相关的技巧,尤其是运用不同的思维模式,采取创造性写作思维,从流畅性、变通性、独特性的视角出发,选择独树一帜的写作视角。本文在全面当前新闻采访写作中存在的误区和不足,以及探索新闻采访中视角创新的不同表现形式,探讨不同思维模式在新闻采访写作中的应用,从而实现运用多向思维、侧向思维、逆向思维等写作视角的变革,彰显出新闻采访中视角独特性的优势。 
  关键词:新闻采访;写作;独特视角 
  中图分类号G212 文献标识码A 文章编号 1674-6708(2012)66-0014-02 
  独到的写作视角,对于新闻采访来说是一个必不可少的环节,在通过对视角的潜在挖掘,从新闻事件的全方位思考,结合观众的新闻心理诉求,将新闻采访的内容、材料、情节、细节,事实的真假、曲直、深度、广度等都一一呈现出来,发挥写作的深度挖掘作用。 
  1 剖析当前新闻采访写作中存在的视角误区 
  1.1 主题提炼不鲜明 
  记者在通过新闻采访之后,要形成写作的提炼,有些新闻写作,在视角的应用上,体现的主题很不明确,没有突出新闻的主题色彩,因此,缺乏真实感和新闻的时效性。有的只是在会议资料、工作计划等受访者提供的资料中随意截取,没有形成主题思想,造成新闻报道中主题不鲜明,表达的思想和情绪也不能到位,缺少应有的新闻特色。 
  1.2 准备上不够充分 
  新闻采访对于没有做好充分准备的记者来说,是不可能收到更好的效果的。在采访过程中,有些记者对采访对象及事件没有做好准备工作,致使在采访过程中脱离主题,采访氛围不够融洽。譬如在法律纠纷的新闻采访中,对整个事件的了解不够,尤其是双方情况的不了解,就会造成新闻采访过程中带有主观情绪,存在有事实模糊不清,报道不真实的现象,严重误导新闻采访的真实性,并形成双方的不满,带来更大的后果[1]。 
  1.3 思维方式不变通 
  新闻采访写作需要思维的全面放开,但是,在实际的应用过程中,有些记者拘泥于自己的四维空间,没有形成全盘的思考,尤其是多种思维方式的运用,完全没有进行思维上的准备。长期运用并习以为常的思维方式,使得我们的记者习惯于去寻找与自己主观意象相同或相近的对象进行报道,习惯于从过去传统的经验中去寻找解决问题的办法,习惯于同一方向的知识积累和记忆,习惯于按一种固定的程序去开展工作,从而缺乏创造性[2]。 
  2 探讨新闻采访写作中的独特视角的应用方式 
  2.1 创造与众不同的观点 
  新闻采访中,观点就是写作视角,不同的观点就能带出不同的视角。积极从新闻事件中挖掘出新的观点,在尊重新闻事件真实的基本情况下,创造性的提出自己的观点,并结合当前社会经济形势下的热点思考,从而引起观众的更多关注,并从这个独特的视角进行思维拓展,就能凸显出新闻采访报道的独特性。譬如我们熟知的“徐虎现象”。在许多报纸、电视争相报道徐虎事件的同时,这位“90年代的活雷锋”已经家喻户晓,《经济日报》采用独特的视角,在《走近徐虎》的长篇通讯中,着力寻找徐虎与以前时代榜样们的“异”。像做了好事还要自己不断地贴钱,这在以前的雷锋眼中也许不足为奇,而在市场经济环境下的徐虎眼中却行不通,因为“生活有保障,才能为更多的人做好事”[3]。选择这一视角,既大胆,又新颖,读者普遍反映:这样的徐虎,更真实可信,更让人理解和亲近。所以说,对于视角的挖掘,是提升新闻采访写作质量的第一需要。 
  2.2 求异思维的拓展应用 
  新闻采访写作视角的挖掘,需要有创新点、特色点,尤其是构建与读者、观众心理需求的良好平台,实现新闻事件的震撼力,就需要求异思维的应用。求异思维的应用,可以拓宽记者的四维空间,进行全方位思考的同时,创造出其他人无法想到的新闻价值点,尤其是在选材上,更是标新立异,形成自己的“独家报道”。在写作手法的应用上,也可以追求不同的写作风格,现代新闻写作要树立创新意识,在充分尊重事实的前提下,善于借用多种写作手法,描写、抒情、叙事、议论等,努力写出特色,形成各自不同的风格[4]。在细节的描述上,更是可以进行求异思维,通过对细节的把握,用个性化语言来讲述细节,同时也不能让细节抢了主要内容的风头,否则会有失偏颇。 
  2.3精心营造全新写作角度 
  角度就是写作的视角,因此,择好角度是新闻采访写作过程必不可少的,也就是说,从发现事实、挖掘事实、表现事实的着眼点或入手,将每一个新闻事件片段组成整体的写作模块,精心选择角度来进行写作和报道,可以从由小见大、以旧见新、全局高度这三方面去把握[5]。譬如《大众日报》曾刊登过一篇名叫《他猜错了书记的心》的通讯,获全省好新闻一等奖,并被收入《山东好新闻集》一书。在现代许多党员干部队伍中,廉洁意识不强,理想不存、观念不正、意志不坚、不少人面对金钱或权贵,愿意放弃自己的人生追求,丢弃自己的道德准则,总希望坐享其成,或是不择手段占有等一些不良现象。在这样的前提下,作者站在一定的高度,应用独到的视角,抓住当前存在的这些问题,找准最佳的角度,并形成了具有很强的时代感、震撼力的文章。所以说,角度的选定也是一个尤为重要的环节,通过多角度、独特视角的应用,在写作上巧妙安排和精心组织,才能创造出既能体现新闻事件的真实又能凸显出报道意图的好作品。 
  3 结论 
  新闻采访写作的视角,是新闻的灵魂,是构建与读者、观众的最有效桥梁,从不同角度挖掘新闻采访写作的独到视角,形成有价值、有深度、有市场、有吸引力的新闻稿件,推动新闻价值的无限扩大。 
  参考文献 
  [1]赵乐文.专业新闻写作技巧[J].新闻论坛,2010(2). 
  [2]吕灵芝.浅论新闻采访与新闻写作的关系[J].东方企业文化,2010(18). 
  [3]李静.新闻写作应注意的问题.China's Foreign Trade,2011(4). 
  [4]鞠春艳.寻找最佳角度写出“靓”新闻[J].新闻传播,2011(5). 
  [5]王晨辉.注意选取新闻报道的最佳角度[J].新闻爱好者,2011(3). 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017