注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

新闻故事的特点及写作技巧  

2015-06-02 03:51:15|  分类: 写作方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【摘要】以写故事的方式写新闻,在新闻中讲故事,这是一个国际性新闻潮流,这种方式强调新闻的故事性和文字美感的重要性以及结构上的悬念感。本文试分析新闻故事化的特点以及写好新闻故事的技巧。 
  【关键词】新闻故事 特点 写作技巧 
   
  新闻故事化起源于西方大众化报纸时期。“新闻故事化”,指的是“采用对话、描写和场景设置等,细致入微地展现事件中的情节和细节,突现事件中隐含的能够让人产生兴奋感、富有戏剧性的故事”(美国普利策新闻奖得主富兰克林语)。一般来说,我们所关注的“新闻故事化”是指一种“讲故事”式的新闻叙述方法,但它现在也已经从新闻生产的“后台”跳到“前台”,即从新闻后期的处理环节影响到新闻采集、报道策划等环节,甚至影响到一张报纸的编辑思想。新闻故事有其独特的特点并有一些需要注意的写作技巧。 
   
  一、新闻故事的特点 
   
  讲故事的新闻写作方法是一种突出描述艺术的写作风格,强调文字描述对感官的刺激,有其独特的魅力。新闻故事的特点有: 
  1、可读性 
  故事化手法运用于新闻写作,能够改变新闻报道平板、枯燥、空洞的缺憾,?加新闻报道的具体性和生动性,符合受众对新闻深层次的阅读需求,具有良好的传播效果。平面化和现场感不强是纸质媒体的缺憾,而故事化新闻写作引用了文学的表现手法,使得平面化的新闻报道变得丰满而立体,极大地丰富了新闻报道的魅力。 
  “讲故事式的报道,能较好地将新闻涉及的专业术语报道得通俗易懂、常常得到受众喜爱。”把沉重、敏感的话题,把最积极、最生动、最具闪光点的东西用故事化、情节化、细节化的语言描述出来,既有生动鲜活的纪实性、可视性,又能让读者在环环相扣的故事讲述过程中产生新鲜感和好奇感。文章增强了可读性,吸引读者。 
  2、亲近性 
  直接、宣传味说教味太浓的传播只能影响人们的认知程度,即对新闻事件有了充分的认识和了解,并不意味着人们真的能感知并亲近它。用“讲故事”的手法写新闻,大多讲述的是百姓身边刚刚发生或正在发生的事,具有强烈的平民意识,观众看了有身临其境的亲切感,从而容易对新闻事实的报道形成认同感。 
  报道中的人物、场景、情节,来源于生活,具有鲜活的生活气息,受众感觉更接近新闻事件,从而喜爱喜欢。 
  3、可信性 
  新闻报道后,读者对它的信任程度如何,主要取决于写作手法是否反映出新闻的真实和客观。新闻故事,正是捕捉真实的生活,截取了生活中的某段画面,展现生活的原汁原味,也就是将生活中有意义的精彩部分记录下来,体现出强烈的现场感,给人以身临其境的真实感,增强了可信度。 
  4、深刻性 
  把真实、典型的故事很巧妙地融入新闻写作中,让故事讲得更具有情感性、更容易让受众对新闻事实产生共鸣,增强说服力,使印象深刻,产生良好的宣传效果。 
  故事化新闻语言简洁有力,笔调风趣幽默,叙事明白清晰,逻辑合理,层层递进。用讲故事的手法,将新闻事实中最积极、最生动、最具闪光的东西描述出来,将所见所闻、所感所悟传递给受众,让受众在故事化的讲述中得到某种启迪,加深思想的震动和警示,深化报道内涵,增加了新闻的深刻性。 
  5、真实性 
  故事化新闻讲究用形象的事实说话,新闻的第一要务就是真实性,故事化新闻更是在形象的基础上真实地报道新闻事件。 
  新闻故事的写作中,对语气、神情、眼神等细节的描写,都会增强新闻的真实感。新闻中的故事是“生活真实”,它们确实发生过,存在过,并且是那样的发生,那样的存在,不仅具有本质上的真实性,而且具有客观上的实在性。 
  真实的力量,是取胜的关键。真实的报道,才能打动读者,吸引读者去欣赏去品味。 
   
  二、新闻故事的写作技巧 
   
  新闻故事化报道的目的就是把真实典型的故事写得更有情感、引人入胜,更容易让受众对新闻事实产生共鸣,接收新闻信息。笔者认为新闻故事化写作要注意以下几点写作技巧。 
  1、以人为故事主体,从人的角度写故事 
  人是构成新闻事件的主体,是最活跃的因素。写人,就能贴近受众,使缺乏活力的新闻事实产生故事化的效果,激起受众的阅读兴趣。“在讲故事时,应努力挖掘新闻事实中具有人性、人情的色彩因素,描述人的生存境遇,捕捉生动传神的生活细节,展现人性的真善美,把情感因素融入理性思索中。”故事化的手法,可以使看似单调乏味的事例变成一个个充满人情味的感人故事。 
  真实生活中的人往往都是立体人物,人物性格呈多元化,每个人都有各自不同的生活轨迹,各自不同的生活方式和行为方式。在写作的过程中,要尽量挖掘人物性格的多面性,抓住特定环境中人物有特色的细节、语言特征,刻画人物形象,让新闻再现生活的真实。这样更能吸引读者、感动读者,使读者产生深刻印象。 
  2、用形象的事实说话,描述具有视觉冲击力的细节 
  细节内容是指一切有形的东西,如一句话、一个笑脸、一个眼神、一个动作等,它往往能展示人的内心活动,折射时代特色,并能展现新闻事件的背景,读起来形象生动,有强烈的现场感。以小见大,往往能透过细节看到本质。 
  没有细节或缺乏细节的新闻,其可读性肯定大打折扣。报纸可以通过描述具有视觉冲击力的细节,制造情景再现,使受众产生身临其境的阅读效果。 
  记者要善于寻找和选择最具表现力、最为人关注的细节。穆青曾说,一个好的细节胜过千言万语。在写人和事的报道中,细节是不可替代的。对细节的刻画,往往能达到意想不到的效果,使描写具有视觉的冲击力。 
  3、设置环环相扣的情节、引人入胜的悬念 
  悬念和冲突是故事的基本构成要素。曾获得普利策新闻奖的美国记者富兰克林说:一个好的故事应该蕴含一系列情节、细节,当一个令人同情的任务偶然碰到一个复杂的情景,他的遭遇和反应就是情节的展开。重描述、冲突、情节是新闻故事表达方式的体现。用故事化手法写新闻,就是要强调对事件的过程的展现,及事件内含的悬念、冲突的表现。 
  一篇优秀的新闻报道应该让故事慢慢展开,步步引诱,让读者不停地想要读下去。要善于运用“曲折”,设置“悬念”,让情节生动起来,牵引受众眼球,把新闻故事讲得娓娓动听、扣人心弦。可以采用树状发散式或螺旋式的叙事方法,制造一定的枝杈和回旋,让故事的发展和受众的思考形成博弈的力量,大大提高受众的关注度。 
  4.建立多维的、立体的叙事视角 
  一般的新闻报道,记者是站在公众的角度上,像一个超脱的观察者,通过隐去了写作者人称、身份的方式来讲述故事,自己的个性尽可能深藏不露。 
  但是,在新闻事件发生时,很多时候记者并不在现场,这给记者讲述故事、报道新闻事件的细节和人物心理活动带来了局限。高明的记者在讲故事时往往更多的采用故事中人物的观察和感知的视角,借他人的眼睛讲故事。多变的视角有助于再现事实本身的复杂性,使故事变得更加生动丰富。 
  新闻故事化的常用视角现列举两种划分方法。一种把视角分为:第一人称的叙事视角、公众代言人的叙事视角和第三者的叙事视角。另一种把视角分为:固定视角、移动式视角和同一事件的多视角。 
  新闻报道叙述视角的选择必须出奇出新,讲故事的视角可以变化多样,有时在一个故事段落中,故事陈述的视角可能在记者、采访人物之间来回移动。不同的视角有不同的作用,单一的视角可使故事本身主体突出、焦点集中;多变的视角往往有助于再现事情本身的复杂性,使故事变得更加丰富、生动。 
  要根据不同的需要灵活选择不同的视角,增强新闻故事的可读性和真实性。 
  5.运用生动活泼的语言,绘声绘色讲故事 
  运用最亲切的字眼,用故事化的语言来讲述新闻,通过语言消除与受众之间的隔阂,拉近与受众的距离,造就亲和力。写新闻故事,语言必须生动活泼,要善于运用各种各样的语言,甚至是一些方言土语、歇后语,增加感染力。 
  感性化的写作手法、夹叙夹议的表达方式以及直接引语的使用,都会给新闻故事增色不少。故事化的语言应该把直接引语写入新闻的重要部分。直接引语可以使受众直接聆听新闻人物“说话”,帮助记者做到客观公正,使受众直接感受到新闻事件真实可信;增强报道的感情色彩,有助于揭示新闻的本质和核心。 
  所以,在新闻故事的报道中,记者要充分合理地运用各种各样的写作语言技巧,使语言充满活力和感染力,增强表达效果。 
  总之,在一般的新闻报道基础上,新闻故事化的形式以其独特的优点给新闻报道以新的启迪,开拓了新闻报道表达方式。在工作实践过程中,要有讲故事的新闻意识,努力学会并善于运用新闻故事化的表达方法,讲好故事,做好报道。■ 
   
  参考文献 
  [1]陈云帆:《新闻写作技巧》,长春,吉林教育出版社,1987版。 
  [2]邱沛篁:《新闻写作艺术》,成都,四川人民出版社,1992版。 
  [3]黄家雄:《新闻写作结构与技巧》,北京,新华出版社,1992版。 
  [4]邝云妙:《新闻写作教程》,广州,广东高等教育出版社,1986版。 
  [5]刘炳文、张峻德:《新闻写作创新与技巧》,上海,上海人民出版社,1990版。 
   
  (作者单位:南京大学公共管理学院07级马克思主义中国化研究专业) 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017