注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

电力企业员工的思想政治工作现状与对策分析  

2015-07-13 14:43:40|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘要:思想政治工作是以人为对象,解决人的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。思想政治工作是做好业务工作的重要补充和保证,对其研究具有非常重要的意义。要真正的解决好电力企业员工的思想政治问题,必须站在广大员工的立场上思考问题、解决问题,要有服务员工的决心和耐心。 

  关键词:电力企业;思想政治;对策 

  中图分类号:C29文献标识码: 

  1、前言 

  思想政治工作是以人为对象,解决人的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。其是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径和社会主义精神文明建设的重要内容,也是搞好经济工作和其它一切工作的有力保证。思想政治工作是一门科学,其理论基础是辩证唯物主义和历史唯物主义,其把马克思主义的建党学说、心理学、教育学、社会学、伦理学等融为一体,是一门综合性的应用科学,它有其固有的工作规律和特点,还有经过实践反复检验的工作基本原则和科学的工作方法。思想政治工作和经济工作及其他一切业务工作的关系不是领导和指导关系,而是服务和保证关系,即为经济工作和其他一切业务工作服务,保证经济工作和其他一切业务工作的社会主义性质和方向。本文以下内容将对电力企业员工的思想政治工作现状进行分析,并提出解决对策,以供参考。 

  2、电力企业员工的思想政治工作现状 

  根据本人多年的实践经历,并借鉴了其它资料,结合进行员工思想动态调研,认为电力企业员工的思想政治工作现状主要表现在如下几个方面: 

  第一,电力企业员工队伍主体发生了变化并伴生了相应价值观念和意识形态的改变。随着电力企业改革的不断深入,考评和奖惩机制的不断完善,今天电力企业中的员工已不再是传统意义上的企业员工或工人,在员工队伍主体中有从事生产一线的工人,有一般管理者,有中层管理者,也有高层管理者。员工队伍主体的变化对企业改革发展产生了广泛而深刻的影响使得其思想认识、价值观念及行为方式的多元化,使员工思想文化环境更趋于宽松和自由,进而衍生了盲目、浮躁及无所适从的认知,金钱至上、及时享乐、以我为本的思想在一些员工心中不程度地存在。 

  第二,电力企业员工队伍主体发生的变化对企业思想政治工作产生了影响。员工队伍主体的变化使企业中价值观念多元化,利益关系相对复杂化,矛盾相对尖锐化,从而对企业思想政治工作提出了严峻的挑战。员工队伍主体发生的变化使企业中的弱势群体对其他团队成员或管理阶层缺乏认同感,思想政治工作难以开展。但是我们又无法回避这样一个现实:作为从传统国有电力企业改制而来的现代电力企业,有一部分职工即典型意义的老电力员工,受文化教育、成长经历、时代背景和价值观念的影响,他们对高速发展的市场经济和逐年加大力度的企业改革无所适从并有所滞后,尽管他们阅历丰富,信念坚定,爱企如家,但是在工作理念,工作方法及工作技巧上与年轻员工相比还是有所差别。在企业改革中,他们不自觉地沦为弱势群体,体现在收入上没有年轻员工高,体现在职级上,也低于年轻员工,进而对企业产生一定的抵触情绪。有的认为自己工作十几年了,待遇却不如刚刚参加工作的大学生,这种思想的主导下,势必对企业管理层面及各项改革的支持力度就会大打折扣,进而影响了思想政治工作的顺利开展。 

  第三,电力企业多元文化及价值观念消弱了企业思想政治工作的主导意识形态功能。热爱祖国,公平正义,尊老爱幼,顾全大局,敬业奉献等等,这些都是企业思想政治工作的主导意识形态。由于员工对自身的定位和价值取向在很大程度上受到外部环境和文化的影响而出现多元化形态,这种多元化的存在如果不能加以正确引导,极有可能消弱企业思想政治工作的主导意识形态功能。 

  近年来,在个别电力企业单位中出现的一些具有代表性的思想很值得我们去思索:“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”、“有吃穿不理你,有困难找你,解决不了要骂你,处理不好就告你”、“不听组织招呼、只要组织照顾”等,这些价值观扭曲、以我为中心、只谈利益不谈义务的现实心态使企业思想政治工作者面临着更加严峻的形势和挑战。 

  3、提高电力企业思想政治工作水平的对策 

  根据本人多年的实践经历,并结合了其他资料,认为要提高电力企业思想政治工作水平应从如下几个方面采取措施: 

  第一,要坚持以人为本的思想,对于员工要用真情聚拢人心。对于电力企业来说,职工是队伍的组成者,对其进行教育、引导和管理,主旨在于发挥调动员工的自觉性、积极性、主动性和创造性。这种方式可以促进电力企业从上而下同心协力,增强凝聚力,所有员工都具有饱满的热情,保持斗志的旺盛,全身心投入到工作之中。与此同时,我们还要与解决实际问题相结合,做到从严治企,将员工的冷暖放在心上,能深入到员工的生活中,真正了解其实际困难,例如普遍的职工子女的就学、就业、住房、福利等问题,都是与员工切实相关的。通过为员工解决这些实际问题,让员工感受到企业对其的关怀,明确自己是这个企业的一份子,绝不可以采取漠不关心的态度对待员工。 

  第二,不断丰富和深化思想政治工作活动内容。思想政治工作要紧扣时代脉搏,从实际出发,不断丰富和充实电力企业思想政治工作内容:一要紧紧围绕电力企业中心任务。电力企业思想政治工作必须服从和服务于业务工作这个中心,这是一条根本原则。电力企业思想政治工作的改进和创新,也不能脱离这个前提,关键是要结合企业业务发展中人的思想实际,做好教育、转化、引导工作。电力企业追求的不仅仅是经济效益,还有社会效益,因此要做好安全生产和优质服务两大基础工作,思想政治工作不在这方面充分发挥作用,将成为无源之水,无根之木。二要适应现代电力企业建设和发展的趋势。随着“十二五”规划的全面实施,就要加强电力企业在整个国民计划发展中的地位和作用以及电力体制深化改革的宣传,为干部职工树立思想基础,引导他们正视差距和优势,抓住机遇,树立迎接挑战的坚定信心。 

  第三,要坚持如下几种思想政治工作的原则。①身教同言教相结合、身教重于言教的原则,即领导干部和思想政治工作者在对群众进行言教的同时,必须严于律己,身体力行,言行一致,为人师表。②耐心说服教育与严格的组织纪律相结合的原则,即立足于说服教育,谆谆善诱,耐心等待觉悟,同时对不服教诲、坚持错误的辅以严格的组织纪律。③理论联系实际原则,要把学习和宣传革命理论同解决生产和生活中的实际问题相结合,用马克思主义的立场、观点和方法指导自己的实践活动,解决实际问题。④思想政治工作与业务工作相结合的原则,要使思想政治工作落到实处,为各项业务工作指明正确的政治方向,使各项业务活动执行和体现党的路线、方针和政策。⑤表扬与批评相结合、以表扬为主的原则,即善于发现工作对象的优点和长处,通过表扬树立先进榜样,带动后进;结合必要的批评,抑制消极因素。还要善于从消极因素中发现积极因素,促进其向好的方面转化。 

  4、结尾 

  通过对电力企业员工的思想政治工作现状进行分析,并在此基础上提出了解决对策。但要真正的解决好电力企业员工的思想政治问题,必须站在广大员工的立场上思考问题、解决问题,要有服务员工的决心和耐心。今年,我党开展了第二批党的群众路线教育实践活动,这是提高电力企业思想政治工作水平的契机,应好好把握,真正的发挥思想政治工作的水平。 

  【参考文献】 

  [1]《思想政治工作》万福义等,中国党史出版社 

  [2] 《思想政治工作学研究方法论》余仰涛等,武汉大学出版社 

  [3] 《思想政治教育学新论》董亚华等,复旦大学出版社 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017