注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

油田员工思想政治工作的现状与对策分析  

2015-07-13 14:48:13|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘 要 油田企业员工的思想政治工作属于企业内部管理工作中的重要组成部分,随着油田企业深化改革的不断推进,员工的思想也逐渐朝着多元化的方向转变,在这样的形势下,我们必须将员工思想政治教育放在首位。对油田企业来说,思想政治工作不单单是生产力,它更是一门艺术,是油田企业长期稳定发展的有效保障,值得我们深入研究。本文结合笔者实际工作经验,分析了当前油田员工思想政治工作的现状,并据此提出了相应的对策。 

  关键词 油田 思政工作 现状 对策 

  一、油田员工思想政治工作的现状 

  首先,油田基层员工集体主义意识淡化,个人主义思潮有所抬头。随着现代社会经济的发展,油田员工的价值取向也产生了一定的转变,个人主义思想也有了明显的提高,要求自身在企业中获得更多的话语权,注重自己在企业内的价值,希望能够得到更好的发展。而这样也给油田思想政治工作带来了难度,若我们不能加强员工的思想政治教育,则非常容易导致内部矛盾的产生,为企业的发展带来阻力。 

  其次,油田员工思想政治工作没有得以落实。现阶段,很多油田企业的员工思想政治教育工作还坚持过去的工作理念,空说一些大道理,采取传统的工作方式,让员工觉得单调枯燥,并未坚持以人为本的观念,没有真正站在员工的角度来开展工作,因此员工也没有认识到自己思想上的问题。一部分员工仅仅是为了应付而表面说服,但往往事后还会产生思想上的问题,导致思想政治工作流于形式。 

  最后,企业内部思想政治工作的氛围不够浓厚。部分油田企业的领导将工作的重心放到了生产建设上,一味的追求更多经济效益,而忽略了员工的思想政治工作,他们觉得生产与效率才是油田发展的第一要素,而没有及时的处理好员工的思想问题。员工在这样的工作氛围中必然会降低工作效率,长此以往便产生了对工作的懈怠,反而降低了企业的经济效益,也不利于企业内部凝聚力的提升。 

  二、做好油田团贡思想政治工作的对策 

  (一)增强员工集体主义意识 

  在油田员工思想政治工作的实施过程中,帮助员工树立集体主义意识,培养他们的荣辱观,这是十分重要的。油田企业的发展必须要建立在员工发展的基础上,在确保企业实际利益不受损的基础上,充分满足员工的个人需求,这样才能够确保企业的长远发展。通过思想政治教育工作,让员工能够时时刻刻将企业利益放在个人利益之前,让他们树立主人翁意识和责任感,真正将油田当作是自己的家,将其他员工当作自己的家人,从而不断提升企业内部凝聚力,提升企业生产效率,真正发挥出思想政治工作的功能[1]。 

  (二)积极开展精神文明建设活动 

  精神文明建设活动是对油田员工实施思想政治教育的有效途径,同时也是做好党群工作的最佳方式。我们应积极开展以讲文明、树新风为主的精神文明创建活动,在员工队伍中提倡“四带”,即是将礼仪带进企业、将微笑带给同事、将尊重带给领导、将谦让带给社会;同时要求员工做到“四无”,即是地面无痰迹、室内无纸屑、墙壁无脚印、出言无脏话。 

  另外,还应在基层班组积极组织文明班组评选活动;在后勤系统组织进行规范化服务的评优活动,在基层班子成员中组织“做职工满意公仆”活动。通过这些形式多样、充满正能量的创建活动,极大的提升了员工的思想素质,对于油田企业的改革发展起到了有效的推动作用。 

  (三)加大思想政治工作的科学含量 

  一方面要坚持科学的原理开展思想政治工作,例如说运用哲学的基本原理来处理好员工的信仰问题;另一方面要通过说服教育、沟通交流、民主疏导等手段来做好员工的思想政治工作。比如说三导工作法(即是引导、开导和疏导)。在工作方法上还应当积极的发挥报刊、宣传栏、互联网等宣传工具的作用,在油田企业内部营造出思想政治教育的良好氛围,让每个员工都能够乐于接受思想政治教育。 

  (四)积极建设学习型班组 

  加强学习型班组建设,广泛的组织开展《团队精神》、《细节决定成败》等书籍的阅读活动;组织员工进行计算机技术的培训教育活动,不断提升员工的学习能力与创新能力,推进油田企业的可持续发展。通过组织开展各类学习型组织创建活动,尽可能的让每一名员工都能够坚持树立“工作学习化,学习工作化”的理念,从而让他们能够主动学习、自觉管理,实现学习和工作的有效结合。 

  (五)加大思想政治工作的创新力度 

  创新对于油田员工思想政治工作来说是一项非常重要的任务,传统守旧的思想观念让思想政治工作流于形式,无法发挥出其有效性。作为思想政治工作者,在对员工进行思想教育的过程中,必须要坚持解放思想,实事求是的理念,结合油田企业改革发展的新形势,制定出有针对性的思想政治工作方案,从而更好的帮助员工调整自身的心态,让他们能够从过去传统的观念中解脱出来,主动树立创新意识,拒绝形式主义风气,坚持做到一切从实际出发,与时俱进的开展员工思想政治工作[2]。 

  三、结语 

  综上所述,油田员工思想政治工作在油田管理工作中占据着十分重要的位置,所以我们在重视生产建设的同时,也必须要把员工的思想教育放在第一位,第一时间处理好员工思想上的问题,让他们能够以油田为家,和油田共发展、同命运。 

  参考文献: 

  [1] 黄昆.如何有效开展油田员工思想管理工作[J].东方企业文化.201403):44. 

  [2] 刘学武,宋化勇.新时期企业如何做好员工思想政治工作[J].管理工程师.201406):42. 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017