注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

煤矿思想政治工作的现状分析与发展探讨  

2015-07-13 14:55:22|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   摘 要 煤矿思想政治工作是煤矿企业发展内容的重要组成部分,同时也是保证煤矿企业在竞争中立于不败之地的密匙。煤矿企业做好思想政治工作对推动企业长远、健康发展具有重要意义,但目前煤矿企业思想政治工作现状不容乐观、问题层出不穷。本文对煤矿思想政治工作的现状进行分析,并对煤炭思想政治工作未来发展方向进行必要探讨。 

  关键词 煤矿思想政治工作 现状分析 发展探讨 

  随着我国经济的持续、飞速发展,各煤炭企业迎来发展中的春天。为迎合时代发展和自身利益需求,煤矿企业加强对思想政治工作的重视,尽全力做好煤矿思想政治工作对其未来健康、稳定、可持续发展具有重大价值。同时,这也是企业煤矿管理工作的内在需求,是做好煤炭企业管理工作必不可少的步骤。 

  一、煤矿企业思想政治工作的现状分析 

  (一)对煤矿思想政治工作的重要性不够重视 

  在煤矿企业中开展思想政治工作,不仅有利于维护企业员工的切身利益,提高员工工作的积极性与主动性,帮助员工建立起乐观、健康、积极向上的世界观与人生观,提升员工的整体素养,同时增强企业凝聚力与向心力,促进企业长远健康发展。但部分煤炭企业显然没有充分意识到煤炭思想政治工作的重要性,特别是边远地区的一些小型煤炭企业,思想认识极其低下、落后,致使思想政治工作开展规模小,程度浅、方式单一,部分企业甚至认为开展思想政治工作费时费力费钱,不如不开。这种意识和做法直接导致员工的思想政治觉悟低,不能及时跟上企业发展的步伐,对企业竞争力的提升和长远发展形成了严重阻碍。因此,煤炭企业必须重视对思想政治工作的开展,才有机会在同行中独占鳌头。 

  (二)煤矿思想政治工作人员业务素质较低 

  对于煤矿企业思想政治工作的负责人来说,拥有过硬的思想政治专业素养和职业精神,是保障企业思想政治工作顺利开展的基础和前提。试想,如果思想政治工作人员的政治水平、专业素养、综合能力偏低,如何能发挥模范带头作用,提高员工工作的积极性,从而提高企业员工的思想政治素养呢?再者,煤矿企业思想政治工作的负责人思想僵化、呆板、陈旧、不知变通,在开展思想政治工作时不能顺应煤矿企业未来发展方向,基于公司和员工的实际情况、制定可行性较强的策略,致使思想政治教育没有实质性内容,缺乏积极开展的条件,最终造成人力、物力、财力的极大浪费。因此,思想政治工作人员要加强对思想政治知识的吸收与学习,通过多种途径提高自己的政治素养是当务之急。 

  (三)思想政治工作流于形式,员工积极性不高 

  一些煤矿企业在开展思想政治工作时,往往是“语言的巨人,行动的矮子”,表面工作做得头头是道,但一旦提到具体实践,就会放任自流,得过且过,完全丢失掉工作开展应有的责任和义务。这种思想政治工作重理论轻实践,流于形式,重于浮夸的做法让很多外界人士大跌眼镜但又无从改变。思想政治工作者由于只喜欢做表面文章,对员工真实的思想一无所知,不能从实际出发制定可行性的思想政治工作方案,对员工的教育也采取放任自流的不负责态度,致使员工积极性大跌。 

  二、煤矿思想政治工作未来发展方向分析 

  (一)未来煤矿思想政治教育的力度将持续加大 

  时代的发展、社会的进步、对企业效益的恒久追求使煤矿企业管理者越来越意识到开展煤矿思想政治工作的重要性。在煤矿企业规模不断扩大的未来发展中,营造良好的企业文化,加强对员工思想政治的教育工作,潜移默化中会对员工工作积极与主动性产生极大影响,不断增强员工在企业工作的幸福感,同时这也是提高公司向心力和凝聚力,继而逐渐在煤矿企业竞争中立于不败之地的重要举措。未来煤矿企业的发展将呈现百花齐放、百家争鸣的态势,为了自身良好的发展,各大煤矿企业势必会加大思想政治工作的教育力度,从实际出发,实事求是,在企业中开展不同种类的思想政治教育工作,不断推动我国煤矿企业的蓬勃发展。 

  (二)科学高效的教育思想逐渐被应用到工作中 

  以往煤矿企业在思想政治教育开展中因循守旧、僵化呆板的教育思想严重阻碍了思想政治工作开展的效率。毋庸置疑,科学先进的教育理念和思想是促进煤矿思想政治工作顺利开展的基础和前提,也是揭开思想政治教育工作朦胧面纱的密匙。因此,煤矿企业思想政治工作者应不断引进先进的教育思想,提高自身综合素养,更新教育理念、优化和创新教育方法,基于员工的思想状况和实际需求开展人性化的思想政治教育工作,提升员工在工作中的幸福指数,促进员工全面发展。例如,在思想政治工作教育中,教育者应充分意识到,市场经济大潮使员工的价值取向更加物质化和利益化,要基于员工的这一心理特征对其展开正确的思想政治教育,帮助他们树立正确的金钱价值观,决不能以严词厉句去苛责和批评员工,而是要在企业保证员工正当合法利益的前提下,对员工开展有效的思想教育。另外,教育者要基于员工的个性差异开展差异性、分层次教学,尊重员工的个体差异性。 

  (三)煤矿企业思想政治工作开展更加与时俱进 

  众所周知,与时俱进作为中国共产党思想路线的重要内容,同时也是推动中国特色社会主义事业顺利向前发展的重要力量。时代日新月异的变化,要求煤矿企业在思想政治工作开展中也要坚持与时俱进的原则,紧跟时代发展步伐,洞察时代发展变化,及时调整教育思想与教育方式,是思想政治教育工作逐渐进取化、时代化、创新化、开放化。开展思想政治工作,要制定切实可行的教育工作方案。就现阶段而言,煤矿思想政治工作应坚持可持续发展的教育理念,确保煤矿企业安全生产。这就要求教育者要时刻关注企业员工的思想动态,正确处理并妥善解决集体与员工之间的各种利益冲突,最终保障员工合法利益受到切实维护。再者,煤矿企业思想政治教育坚持与时俱进的原则,必须积极落实党和国家关于思想政治教育方面各项方针政策,在落实方针政策的同时,时刻保持员工思想的先进与纯洁性。最后,以此为切入点,制定思想政治教育的监督评价体系迫在眉睫。 

  (四)科技进步将持续影响煤矿思想政治工作 

  未来社会迅猛发展的科技将成为推动煤矿企业思想政治工作开展的强有力因素,对煤矿企业发展将产生重大影响。近年来,科学技术的进步已经使煤矿企业的经营模式和技术手段发生了历史性的转变,先进的科技确实给煤矿企业发展带来了巨大的经济效益,但凡事都有两面性,巨大经济效益的背后是对煤矿思想政治工作的强大冲击。科技发展带来的许多不同层面的价值观影响着员工的内心,致使员工心理素质参差不齐,许多小型煤矿企业过分看重效益,不注重对员工政治教育的培训,最终对企业发展造成了严重后果。因此,教育者应充分挖掘科技进步对思想政治工作教育的正面因素,加强对员工科技知识的培训,让员工在运用先进科学技术的过程中意识到科技的巨大魅力,从而不断改进工作态度与工作观念,推动煤矿企业的长远发展。 

  三、结束语 

  随着社会经济的发展,煤矿企业思想政治工作将呈现新的发展态势,煤矿企业也逐渐认识到煤矿思想政治工作的开展是大势所趋,人心所向,相信在各煤矿企业的努力奋斗中,不久的将来,煤矿企业将迎来发展中的春天。 

  (作者单位为山西长治潞安集团工会劳保部) 

  参考文献 

  [1] 黄晓伟.煤矿思想政治工作的现状及未来发展趋势研究[J].科技风,201301): 272. 

  [2] 李明.煤矿思想政治工作的现状分析与发展方向[J].党史博采(理论),201305): 54. 

  [3] 王秀珍.煤矿思想政治工作的现状分析与发展方向[J].东方企业文化,201405):58. 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017