注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

新形势下如何做好煤矿企业党建工作  

2015-09-09 17:40:52|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   党的十八大指出,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。这为我们煤矿党建工作指明了方向。特别是在当前煤炭市场整体下滑,企业经营压力加大的情况下,做好党建工作,对于促进企业安全生产、和谐稳定、经营管理,传递正能量具有十分重要的意义。

  一、当前煤矿企业党建工作存在的问题。

 

  近年来,煤矿企业党组织围绕安全生产、改革发展、和谐稳定的大局,发挥了极大作用。但也应当看到,煤矿党建工作仍然存在着与实际工作相脱节等问题:

 

  一是对煤矿党建工作重视程度不够。近年来,由于煤炭市场下行,导致部分企业领导将主要精力放在了生产经营上,不太重视党建工作。在工作安排上,只停留在一般的日常工作上,停留在口头上。二是党建工作人员缺乏。在物欲横流当今社会,在企业里许多人认为干政工工作利益不大,前途不好,不愿意从事此类工作,缺乏必要的人员保障,存在身兼数职的现象更屡见不鲜,这对党建工作的有效开展不利。三是党建工作与实际工作相脱节。虽然有些党建工作看起来形式不少、活动不少,但同中心工作“两张皮”的现象依然存在;党建工作与安全生产、经营管理缺乏有机融合和渗透,党组织的战斗堡垒作用没有完全发挥。四是在实际工作中定位不准。基层党建工作在安全生产工作中没有主动性、缺乏积极性,只是用来完成上级党委的日常工作。存在得过且过、做形式、补记录的现象。 

  二、对党建工作的几点思考。 

  煤矿党建工作通过融入煤矿中心工作才能发挥其更大作用。那么在实践中如何找准切入点和关键点,应引起我们的重视和思考。这就要求我们必须加强党的领导,创新党建工作方法,丰富党建工作内容,理清党建工作思路,顺应时代发展要求。

 

  ()要在服务安全生产上创新工作。煤矿党建工作顺应矿区发展要求,积极探索新思路,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作格局,形成思想上时刻想着“中心”,工作中处处参与“中心”,体现工作效果依据“中心”,把党建工作渗透到安全生产工作的深层次之中。用安全生产工作的实效来检验党建工作的成果,把党建工作目标与安全生产工作融合在一起,同布置、同安排、同考核。

 

  ()要在维护稳定上创新工作。稳定工作是一个整体工程。维护稳定,要将压力分解传递到基层,有效探寻职工思想新动态。基层党组织要正确引导职工群众以理性方式表达诉求。与职工群众打交道是门学问,与带着问题来的职工群众打交道更是学问;学会换位思考,设身处地解决他们的合理诉求。维护稳定,要在建立信息畅通新渠道上下功夫。当前,职工信息传递渠道呈现出多样化,网络舆情也已经成为社会舆情的重要组成部分。基层党组织要积极建立信息畅通渠道,对苗头性问题做到早发现、早引导、早处理。维护稳定,要在提高基层党务工作者的素质上下功夫。各级干部必须树立学习理念,撂下架子,扑下身子,拓展个人知识面,研究开展维护稳定工作的新方法。

 

  ()要在建立安全文化上创新工作。要认真研究现实条件下安全工作的新特点和发展规律,及时研究员工的行为规律及各类事故中的人为因素等,党委应发挥领导核心作用,在安全目标、安全主旨、安全理念和安全价值观等方面进行理论引导,使安全文化在物态、制度、精神三个层次上逐步形成一套科学的机制。要动用一切可利用的舆论工具,进行全过程、全方位的本质安全自主管理理念,安全价值观的宣传造势,做到寓教于乐,取得实效。

 

  ()要在加强干部作风建设上创新工作。“作风好不好,关键在领导;工作好不好,群众看干部”,在当前,要积极开展好党的群众路线教育实践活动,贯彻落实习近平总书记提出的“三严三实”要求。破除那种工作没有思路、工作靠安排、靠指令、催一催,办一办,不催不办的状态,破除那种完成工作,不问结果的状态。要加强干部思想引导,要通过抓考核抓评价抓整改来严肃工作纪律,来改变干部的工作作风。

 

  ()要在注重发挥工团组织上创新工作。要组织发动职工开展技术创新、技术改造、技术攻关和节支降耗合理化建议等活动,筛选优秀成果运用到实践中。组织职工广泛开展技术比武岗位练兵活动,挖掘职工手上的“绝活”,激发职工钻研技术的主动性、积极性,为职工搭建展现才能的舞台。抓好重大节日大职工业余体育文化活动活动的同时,抓好小活动,使基层的文化体育活动充满生机,营造积极向上的文化氛围。

 

  (/梁永平)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017