注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

试论新形势下如何创新煤矿企业党建工作  

2015-09-09 17:42:43|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□高文

 

党的十八大以来,煤矿企业各级党组织积极探索煤矿企业党建工作服务生产经营、推动煤矿企业改革、发展方面发挥着不可替代的作用。在新的形势下,煤矿企业的党建工作面临许多新情况、新问题、新挑战,我们必须全面贯彻落实四中全会精神,坚持与时俱进,不断创新煤矿企业党建工作,才能更好地发挥党组织政治核心作用,引领煤矿企业快速发展。下面,就如何创新煤矿企业党建工作谈几点认识。

 

一、要创新观念,深化对煤矿企业党建工作的认识

 

要开创各项工作新的局面,就必须不断地寻找新的思路、新的办法,提高工作效率,煤矿企业党建工作也是这样。创新观念,就要解放思想,解决好思想观念陈旧、落后的问题,用创新的理念来指导实践。因此,煤矿企业党建工作要根据形势发展和煤矿企业发展,拓宽思路,转变观念,把煤矿企业党的建建设当作是实现煤矿企业各项奋斗目标的重要保证来认识,紧紧围绕生产经营、改革发展及和谐稳定这个中心,积极引导党务干部解放思想,更新观念,破除制约煤矿企业党建工作的思想障碍。创新观念,就要坚持学习贯彻党的群众路线,其核心是以人为本。煤矿企业党建工作就是要围绕以人为本来开展,牢牢把握住“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作原则,按照“抓班子,带队伍,保稳定,促发展”工作思路,紧紧围绕生产经营、改革发展、和谐稳定这个中心,服务好基层,服务好生产,服务好群众,维护好稳定大局。

 

二、创新作风,突出煤矿企业党建工作的落脚点

 

煤矿企业党建工作要以作风建设为突破点,要以党的群众路线实践教育活动中的要求,把改进工作作风和推动工作紧密结合起来,提高工作水平和工作质量。作风建设要从领导自身建设抓起、从提高党员干部的先进思想意识抓起、从管理的薄弱环节抓起、从提高服务质量和工作效率抓起,使作风建设更具针对性和操作性。煤矿企业党建工作只有把着力点放在作风建设的薄弱点、行政业务工作的难点、党员干部关心的热点上,才能发挥为中心工作服务的最佳效能。怎样才能更好地营造良好风气呢?

 

一是要牢固树立联系员工、服务员工的意识。煤矿企业党员领导干部,要坚持立党为公、执政为民、心系员工群众的原则,坚持把员工群众的利益维护好,实现好,发展好。二是强化教育培训,全面提升党员干部的综合素质。要加强党员干部的教育培训,大兴学习之风,努力建设学习型组织和个人。特别是当前,要把党的群众路线教育活动与党员干部队伍的作风建设结合起来,通过教育培训使党员干部掌握新理论、新知识,开阔眼界、开阔思路,通过学习提高党员干部的政治理论水平,提高运用科学发展观来指导实际工作的能力。

 

三、创新机制,改进煤矿企业党建工作的方式

 

创新机制,首先要完善工作制度。结合煤矿企业实际,进一步完善党委宏观领导、党委工作部门指导、煤矿企业各级党组织具体负责的党建工作格局,各司其职,各负其责。按照《中国共产党党章》和有关规定,制订和完善煤矿企业党建工作的具体实施意见、考核办法等,明确工作目标,落实工作责任,形成一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责的煤矿企业党建工作责任体系。创新机制,重要的是要改进工作方式方法。一是工作方式要开放化,要改变基层党组织之间纵横不联系、少沟通的封闭状态,加强交流,开阔视野。二是工作方法要多样化,发动广大党员干部深入基层,为基层服务、为生产服务、为职工群众服务。三是找准工作结合点。机关党的建设要与煤矿企业生产经营、改革发展协调发展,必须贴近工作实际,使党务工作渗透到生产建设、经营管理及行政工作的各个方面之中,才能发挥最大效益。

 

四、创新方法,提高煤矿企业党建工作的实效

 

一是采取信息化管理的手段,提高党建基础工作管理水平。二是围绕煤矿企业中心工作创新工作方法。煤矿企业在发展的不同时期有不同的中心工作,党建工作要紧紧围绕煤矿企业的中心工作,以党建促进生产经营为目标,充分发挥党组织作用,确保实现煤矿企业目标,为煤矿企业和谐发展提供强有力保障。三是创新载体抓好特色活动。如煤矿企业党委创建以“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”为内容的四好班子;党支部以“六个一”标准即“选配一个好书记、建设一个好班子、带出一支好队伍、完善一套好制度、构建一个好机制、创造一流工作业绩”创建红旗党支部;党小组开展“五争创”活动等。通过开展这些形式多样的主题活动,充分发挥党组织和党员干部的积极作用,积极为煤矿企业中心工作服务。

 

(作者单位:同煤集团王村煤业公司)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017