注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《现代企业文化》编辑部

《现代企业文化》杂志是中华总工会主管、现征集评职论文,欢迎投稿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《现代企业文化》杂志是由中华全国总工会主管、中国工人报刊协会及中国工人出版社联合主办的国家级综合类期刊,是目前国内宣传报道企业文化的最权威最大型的期刊媒介之一。国内统一刊号:CN11-5637/G0,国际标准刊号:ISSN1674-1145,邮发代号:82-108,大16开本,定价16元,国内外公开发行。曾获“中国最具传播力策划机构奖”及“中国新锐媒体100强”等荣誉。

网易考拉推荐

关于新媒体环境下思想政治工作面临的挑战及方法研究分析  

2017-05-12 02:09:13|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【摘 要】新媒体环境下的现代网络传媒似一把双刃剑,既给我们做思想政治工作带来难得的机遇,又对思想政治工作的及时性、针对性和政治性形成了新的挑战,为我们加强和改进新时期思想政治工作提出了新的要求。

  【关键词】新媒体;思想政治工作;方法及对策

  随着互联网一日千里的发展,相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,出现了如数字电视、数字报纸等媒体形态,形成新的技术支撑体系和大众传播坏境,称之为新媒体环境,也被形象地称为“第五媒体”。新媒体环境的到来与存在,对思想政治工作的及时性、针对性和政治性形成了新的挑战,为我们加强和改进新时期思想政治工作提出了新的要求。

  1.新媒体环境下思想政治工作面临的挑战

  现代网络传媒积极与消极的双重效应不断显现,日益影响我国的社会生活,尤其是消极效应,显现得更为突出,危害也越来越大,为正确舆论导向造成了很大困难。特别是在新媒体环境下,信息传播发展呈现的新特点,使得思想政治工作面临更复杂、更严峻的挑战。具体体现为:

  1.1.网络信息集散多变性特点导致思想政治工作面临多变性环境的挑战

  马克思主义哲学认为,意识是客观存在的主观映象,思想是意识活动的结果。因此,从哲学的角度分析,人的思想总是随着社会环境的变化而变化的。新媒体环境下,“人人持有麦克风,个个都是发言人。”人人都是自媒体,互联网已经越来越成为社会舆论的“传播器”和“放大器”,传播环境呈现出开放性、多元化的特点。人们越来越习惯于通过网络参与各个方面的公共事务,表达诉求。网络信息观点集散性呈扩大化趋势,信息量,或观点数量,都大大激增;网络舆情鱼龙混杂,正面信息,流言、谣言、假新闻等负面信息,在网上“灌水”“拍砖”,影响社会舆论。新媒体环境下信息传播发展呈现出扩大化趋势的集散性特点,由此相应地也导致了思想政治工作面临多变性环境。

  1.2网民心理隐匿性形成特点导致思想政治工作面临非理性环境的挑战

  非理性是指对问题缺乏理性思考的思想表现。网民在网络中具有隐匿性,且他们的身份经常交替转换,因此,与传统的人际、群体、组织和大众传播环境相比较,传播者、受众在网络传播格局中的心理呈现出很大的变化,也可以说是种非理性心理。并且,“数字化”“虚拟化”的特征,创造了广裹的虚拟空间和延伸的时间维度,传统的获取信息、自我表现、获取认同等心理在网络传播中仍然存在,个性表现、追求前卫、恶俗狂欢等心理在网络环境中也被最大程度的放大。人格虚拟心理使得网民的网络人际传播比在现实社会中更活跃、普遍和宽泛,各种观念在网上集合、交汇、碰撞,成为“意见市场”,网民意见不断放大,甚至出现舆论一边倒的极化现象,直至网民情感发酵性,引致社会行动。由此,导致思想政治工作面临非理性环境。

  1.3传播载体快速更新及高效整合特点导致思想政治工作面临更迭不定的传播环境的挑战

  新媒体环境下,传播载体呈现出前所未有的快速更新及高效整合特点,最典型的诸如微博客、网络站点及百度、谷歌等搜索引擎的不断更新演进。博客的推广,打破了网络出版的限制,消除了中间环节,传播发起节点直达网民,曾经成为近年来增幅最大的言论载体。随后,2010年,微博火速蔓延,公众在传播过程中可以随时扮演信源、传者、受者等多重角色,微博成为了自媒体的典型代表。另外,可以在瞬间检索上百亿张网页的百度、谷歌等具有强大信息检索功能的搜索引擎的相继出现,开辟了网络信息传播的重要渠道;出现分众化趋势的各类网络站点亦抢眼地成为群体社会活动组织的新平台,并且随着网络技术提升而不断更新,呈现加快整合发展的趋势。由此,也导致了新媒体环境下,思想政治工作面临更迭不定的环境。

  2.新媒体环境下思想政治工作的方法及对策调整。

  新媒体时代,带来了传播方式和舆论格局的深刻变革,对人们的影响越来越巨大。思想政治工作也必须充分意识到这一点并有效加以引导利用。

  2.1创新思想政治工作的载体,拓宽宣传阵地

  新媒体时代,新兴传媒手段迅猛崛起,思想政治工作机遇与挑战并存,要与时俱进、改革创新思想政治工作的手段形式,充分运用现代传媒技术手段开展思想政治工作。

  ①搭建沟通新平台

  新媒体以其迅速、灵活、便捷的优势,成为思想政治教育工作的新载体。它不仅能够更加方便、便捷地发布各种直观、生动的信息,而且可以通过虚拟的传播手段,开展思想政治工作,达到良好的效果。要充分利用qq群、微博、论坛等工具及网络、有线电视、可移动媒介等现代传媒技术,在思想政治教育工作的实践中,建立起具有时代特点的信息交流平台。

  ②完善传播新渠道

  新媒体环境下,传统媒体纷纷兴办网站,许多网站又把多种媒介功能整合在同一平台上,传统媒体与网络媒体呈现融合趋势,形成跨媒体传播平台。它不仅传播文字、图片,而且传播音频、视频,可以十分方便地与手机、相机等数字化产品对接,迅速进行传播。因此,要运用新媒体这一平台特点及网络的数字化特性,来进行新媒体环境下的思想政治教育工作。

  ③拓宽宣传新阵地

  新媒体依托数字、网络技术等展现出信息容量大、信息资源丰富、传输快捷、覆盖面广、形式多元等优势,打破了思想政治工作阵地相对固定、覆盖面有限、影响力小的局面,极大地拓宽了思想政治教育的空间。同时,借助新媒体的多种手段,掌握最新、最全面的信息,及时、主动、快速地传输积极、健康的思想和观念,为思想政治工作提供暂新的、广阔的理论与实践阵地。

  2.2提高新媒体从业者及大众媒介素养,营造和谐环境

  新媒体在改变了信息传播环境、新闻传播模式的同时,出现了虚假新闻、媚俗新闻、同质新闻等不良倾向问题。同时,也使得人们对信息真假的分辨能力弱化,影响着思想政治工作的实效性。因此,加快推进媒介素养教育成当务之急。   ①提高学习传播的能力

  通过学习新媒体知识和技术,不断提高新媒体从业者及大众的新闻素养和新闻舆论意识,积极探索和掌握新媒体传播规律。要充分利用新媒体手段,增强思想政治教育的社会化程度和贯彻力度;汇集民心民智,为思想政治工作的引导决策提供科学依据;深入了解基层群众纷繁的利益需求和复杂的社会心理,提高思想政治教育的感召力与影响力。

  ②提高批判的认知能力

  新媒体时代,各种舆论思想充斥网站,各种讯息在快速传播。在鱼龙混杂的信息环境下,媒介短时不完善的区分,受众正确判断力的缺乏,时常会出现诸如对信息内容的正误、优劣缺乏判断力等问题。这就要求具备理性的批判思维,有逻辑地进行整合、梳理信息,增强对事物的认知能力,从而,能真实、系统、深刻地开展思想政治工作。

  ③提高道德修养水平

  新媒体从业者作为社会的信息载体,履行传递信息的义务,大众在阅读与交流的过程中也无形成为信息传递的传播中介,一定程度上影响着舆论环境。因此,良好的道德修养可以引导和谐舆论环境的自发生成,从而营造更加和谐的思想政治工作环境。

  2.3加强对新媒体引导监管,促进良性发展。

  新媒体是一把“双刃剑”,它在带来种种有利机遇的同时,也给我们带来激烈的文化冲突。政府主管部门要有效管理新媒体,掌握网络舆论主导权,从而更好地推进思想政治教育工作。

  ①加强新媒体知识教育,提高效果

  信息时代,要以现代化理念为先导,灵活运用传播技巧来开展工作,对于政治倾向性、社会性较强的思想政治教育工作,更显十分重要。要充分巧妙利用新媒体优势,增强教育效果。结合实际特点开展生动形象、具有吸引力、影响力和感染力的思想教育,多渠道、多样化地开展思想政治教育工作。

  ②加强管理制度建设,规范行为

  严格条件,确保传播信息的科学性、思想性和政治性。建立健全严格的新媒体自我管理制度,特别是要建立信息审查过滤机制,规范电子邮件过滤系统,规范网络新闻报道,及时过滤不安全和不健康的信息。采用技术手段规范新媒体的运行,例如限制未成年人接触暴力信息等;建立网络行为的监控机制,强化网络舆论安全。

  ③加强队伍建设,夯实基础

  培养一支既有较高思想政治素质,又具备一定现代科学文化知识,熟练掌握新媒体技术、熟悉新媒体特点的政工队伍,从容面对新媒体带来的挑战,确保新媒体环境下思想政治工作的顺利发展。

  新媒体环境下的现代网络传媒似一把双刃剑,既给我们做思想政治工作带来难得的机遇,又使我们面临着严峻挑战。我们只有下大力气研究运用网络,加强引导,强化调控,采取有力措施,才能发挥积极效应,遏制消极效应,并在网络的双重效应挑战中,把新形势下思想政治工作不断推向前进。

  参考文献:

  [1]陈菊平、成雯,新媒体信息时代高校思想政治教育工作新阵地,2010[1]

  [2]中国共产党新闻网,李源潮部长为提高运用新媒体能力支招,2012[2]

  [3]张 洋,李燕临,三网融合下的媒体人媒介素养问题研究[2]2012年,[3]

  [4]孙国强 石云生,浅析新媒体时代加强大学生思想政治教育的对策,2011[4]

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017